Détail de l'auteur
Auteur CHAFAI Youssef |
Documents disponibles écrits par cet auteur (12)



![]()
texte imprimé
Le présent projet de conception et de développement d'une application de gestion et de traitement des données de la Fermentation Panaire s'inscrit dans un contexte visant à relever les défis scientifiques et industriels de la recherche dans le d[...]![]()
texte imprimé
Chaque entreprise opère sous sa propre philosophie qui la distingue certes, mais elle ne peut jamais nier que son objectif primordiale, sa raison d’être et son but ultime est la génération de gain et sa croissance au fil du temps. Toutefois, plu[...]![]()
texte imprimé
![]()
texte imprimé
OU_BOULMANE Oussama, Auteur ; CHAFAI Youssef, Auteur ; MOUNCIF Mohamed, Auteur | Rabat : IAV Hassan II | 2021Les PAM revêtent une importance socio-économique importante et assurent une activité génératrice de revenu pour une grande population, notamment au Maroc. Le présent travail de fin d’études vise à contribuer à la réalisation d’une étude de fais[...]![]()
texte imprimé
ESSABAR Othmane, Auteur ; MOUNCIF Mohamed, Auteur ; CHAFAI Youssef, Auteur | Rabat : IAV Hassan II | 2024La centrale thermoélectrique Jorf Lasfar au sein du Groupe OCP utilise l'eau de mer pour répondre aux besoins de condensation de la vapeur Haute Pression (HP) et d'excès de la vapeur Moyenne Pression (MP) ainsi que pour le refroidissement des fl[...]![]()
texte imprimé
![]()
texte imprimé
![]()
texte imprimé
Ce travail se concentre sur le développement d'un système visant à mesurer la température des produits alimentaires et à calculer les paramètres de traitement thermique. Ces paramètres incluent la valeur stérilisatrice, cuisatrice ou pasteurisat[...]![]()
texte imprimé
AOURAGH Hamid, Auteur ; CHAFAI Youssef, Auteur ; MOUNCIF Mohamed, Auteur | Rabat : IAV Hassan II | 2024Face au stress hydrique auquel le Maroc est confronté ces dernières années, il devient indispensable de repenser et d’adopter de nouvelles alternatives d’approvisionnement en eau afin de répondre aux divers besoins en eau potable, irrigation et [...]![]()
texte imprimé
![]()
texte imprimé
Ce projet de fin d’études vise à formuler et optimiser un yaourt ferme étuvé en utilisant deux agents texturants : l’amidon modifié (Flojel 60) et la transglutaminase. L’objectif est de développer un yaourt à la texture ferme et crémeuse, répond[...]![]()
texte imprimé
EL FARRE Oualid, Auteur ; CHAFAI Youssef, Auteur ; CHOUKRANE, B, Auteur | Rabat : IAV Hassan II | 2024L'olivier (Olea europaea L.), couvrant 1 073 000 hectares et représentant plus de 55 % du verger national marocain, constitue un pillier de développement économique et social des zones rurales. Cependant, le Maroc, 6ᵉ producteur mondial d'olives[...]