Détail de l'auteur
Auteur MOUNIR Majid |
Documents disponibles écrits par cet auteur (26)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes![]()
texte imprimé
MARGHADI Walid, Auteur ; BOUMAKRAT Saida, Auteur ; MOUNIR Majid, Auteur | Rabat : IAV Hassan II | 2024Face aux défis croissants de l’alimentation animale, liés à l’inflation des prix et aux changements climatiques, cette étude s'est concentrée sur la valorisation de la pulpe de betterave, un sous-produit agricole riche en fibres mais pauvre en p[...]![]()
texte imprimé
![]()
texte imprimé
![]()
texte imprimé
![]()
texte imprimé
Aujourd'hui, la fabrication de pain au levain vise à améliorer la saveur, la texture et la durée de conservation microbiologique du pain. Les fermentations reposent sur la symbiose unique de certaines bactéries lactiques et de levures. En raison[...]![]()
texte imprimé
![]()
texte imprimé
![]()
texte imprimé
![]()
texte imprimé
ERRAHIOUI Salma, Auteur ; MOUNIR Majid, Auteur ; IBIJBIJEN Amal, Auteur | Rabat : IAV Hassan Hassan II | 2025La cellulose bactérienne (CB) combine pureté chimique, module mécanique élevé, biocompatibilité et architecture nanofibrillaire tridimensionnelle, en faisant un candidat de choix pour les biomatériaux, l’agroalimentaire et les matériaux durables[...]![]()
texte imprimé
![]()
texte imprimé
AIT MIMOUN Khadija, Auteur ; MOUNIR Majid, Auteur ; LEBBAR Salim, Auteur | Rabat : IAV Hassan Hassan II | 2025Ce travail s’inscrit dans une démarche innovante de valorisation intégrale de l’algue rouge Gelidium sesquipedale, ressource exploitée principalement pour la production d’agar, mais dont les coproduits demeurent sous-valorisés. L’étude a porté à[...]![]()
texte imprimé
![]()
texte imprimé
KOIVOGUI Victor Ouokoro, Auteur ; MOUNIR Majid, Auteur ; WAKLI.Y, Auteur | Rabat : IAV Hassan II | 2024Les produits fermentés sont des denrées nécessitant l'utilisation d'organismes vivants pour leur élaboration, parmi lesquels les bactéries lactiques. La plupart des industriels et producteurs de lait fermentés au Maroc importent les ferments lac[...]![]()
texte imprimé
![]()
texte imprimé
DJIMI Mahamat Bichara, Auteur ; MOUNIR Majid, Auteur ; IBIJBIJEN Amal (Confidentiel), Auteur | Rabat : IAV Hassan II | 2024Les exopolysaccharides (EPS) sont des polymères de sucre produits par les microorganismes et sécrétés dans leur environnement. En raison de leur diverses propriétés physico-chimiques et fonctionnelles uniques, telles que leur biodégradabilité, l[...]




