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Résumé :
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Le présent travail a pour objet l’amélioration des performances du procédé de cristallisation industrielle du sucre. L’étude comprend deux parties : La première partie présente une étude bibliographique sur la vitesse de cristallisation, la conduite de la cristallisation industrielle du saccharose et le matériel qui y est utilisé. On rendra compte également des récents progrès dans la conduite et le matériel utilisé dans la cristallisation industrielle en soulignant les particularités du traitement des jets et leurs méthodes d’amélioration. Dans la deuxième partie, le circuit de cristallisation d’une raffinerie a été analysé, nous avions comme objectif de relever les problèmes suivants : l’irregularité de la taille des grains de sucre, le pourcentage bas en cristaux des appareils à cuire et les pertes en sucre au niveau des turbines. Pour se faire, nous avons effectué une campagne de mesures pour déterminer les paramètres de la conduite. Puis sur une série d’échantillons des sirops, de la masse cuite et du sucre blanc, nous avons effectué le test d’influence des dits paramètres. Sur la base des résultats et l’analyse des données relatives à l’opération, nous avons pu mettre en évidence les failles et ainsi formuler certaines propositions susceptibles d’améliorer l’opération de cristallisation industrielle discontinue.
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