| Titre : | Contribution à l’étude de l’effet du coupage sur les caractéristiques physico-chimiques de deux huiles monovariétales (Domaine NAFISSA, Région de Meknès). |
| Auteurs : | RAMDANI Mohammed ; JANATI Idrissi Drissia |
| Type de document : | texte imprimé |
| Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2022 |
| Format : | 93 |
| Langues: | Français |
| Mots-clés: | Huile d’olive ; variété ; qualité ; polyphénols ; coupage ; arômes |
| Résumé : |
L'huile d'olive est un élément principal du régime méditerranéen, ces dernières années
les chercheurs s'intéressent davantage à la qualité en produisant de nouvelles variétés et en développant des techniques innovantes pour moduler la qualité des huiles produites. Parmi ces techniques, le coupage des huiles. Pour améliorer la qualité de l'huile d'olive de la variété "Koroneiki", de plus en plus plantée dans les vergers marocains, nous avons réalisé, dans ce travail, différents mélanges de cette variété avec la variété "Picholine marocaine" connue pour sa qualité supérieure en termes de stabilité, de critères organoleptiques et de richesse en antioxydants naturels. Afin d’évaluer l'effet de la technique de coupage sur la qualité de l'huile obtenue, des analyses physicochimiques (Acidité, indice de peroxyde, absorbance spécifiques, teneur en chlorophylles, caroténoïde et teneur composés phénolique totaux) des deux huiles ont été réalisées. Différents assemblages des variétés pures (avec un pas de 20%) ont été soumis aux même analyses. Les valeurs obtenues sont jugées inferieurs à la limite établie pour la catégorie Vierge Extra. Les résultats révèlent que le coupage agit significativement sur les paramètres étudiés, sauf sur la composition en chlorophylles. Le coupage intervient significativement en ajoutant des pourcentages précis de la variété Picholine marocaine (Acidité : plus de 40%, Indice de peroxyde : plus de 60%, Absorbances à 232nm : plus de 20%, Absorbances à 270nm : 20% et 60%, Composés phénoliques totaux : plus de 20% et les caroténoïdes : plus de 80%). |
| En ligne : | http://10.2.0.27/PDF_CDA/uploads/PDF/RAMDANI_Mohammed_2022_9857.pdf |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 100006562 | 9857 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |


