Titre : | Action antimicrobienne des acides gras, monoglycerides et huiles essentielles sur les endospores bactériennes |
Auteurs : | A Chaibi ; L Ababouch |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | (s.l) : (s.e), 2001 |
Format : | 191 p.# ref |
Langues: | Français |
Index. décimale : | Q03 (Contamination alimentaire et toxicologie) |
Mots-clés: | ACIDE GRAS ; HUILE ESSENTIELLE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; INDUSTRIE ALIMENTAIRE ; INHIBITEUR DE CROISSANCE ; INHIBITEUR DE GERMINATION |
Résumé : | Etude de l'activité antibactérienne excercée par les acides gras, glycérides et huiles essentielles sur les endospores de B.cereus F416575 ET B cereus T.C botulinum 62 et C.sporogènes PA 3679 en milieu synthétique et dans des produits alimentaires. La caractérisation de l'effet entimicrobien de ces constituants a démontré que les AG sont plus inhibiteurs de tous les AG leur effet antiseptique devient plus important quand le degré d'instauration augmente. L'activité inhibitrice réelle des AG et monoglycérides peuvent e#5#tre diminuée ou influencée par la présence de certaines substances comme l'amidon dans les petits pois et le cholestérol dans la sardine et la viande. les AG et leurs sels ainsi que les HE des plantes aromatiques peuvent constituer un potentiel prometteur pour la préservation des produits alimentaires |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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100009738 | 5166 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Doctorat d'Etat | Consultation sur place Exclu du prêt |