Résumé :
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Ce travail a pour objectif de vérifier, ŕ travers des paramètres biologiques, l'existence de la malnutrition saisonnière et d'en préciser la nature chez les caprins au Maroc, ainsi que d'évaluer l'impact des restrictions alimentaires expérimentales sur les performances de production et sur le profil métabolique de la chèvre noire marocaine. A cet effet, des enque#5#tes épidémiologiques ont été entreprises dans deux régions ŕ vocation caprine ŕ l'échelle nationale, pendant des périodes distinctes quant ŕ la disponibilité des ressources alimentaires des parcours. Parallèlement, un essai expérimental, conduit en station, a été réalisé, et dans lequel trois groupes de chèvres ont reçu des régimes alimentaires différents un régime globalement équilibré et deux régimes déficients, soit en énergie, soit en azote. L'essai expérimental a débuté ŕ la fin de gestation et s'est poursuivi pendant la lactation. Les résultats obtenus permettent de confirmer l'existence de la malnutrition saisonnière de nature protéique, énergétique et minérale. Toutefois, la nature de la malnutrition, ainsi que son importance diffèrent selon la région étudiée. D'autre part, lesdéficiences alimentaires expérimentales montrent que les restrictions énergétiques (35% ŕ 57 %) affectent négativement la capacité d'ingestion de la matière sèche, le poids et la note d'état corporels, la production laitière et les performances pondérales des chevreaux. Elles sont également ŕ l'origine d'une élévation du taux butyreux du lait. Tandis que des niveaux de restriction azotée plus importants (62% ŕ 70 %) ont un impact moins prononcé sur les performances que celui engendré par les carences énergétiques. Les résultats montrent aussi que la note d'état corporel et la concentration sanguine en (-hydroxybutyrate sont de bons indicateurs du statut nutritionnel énergétique. De me#5#me, l'urémie et le taux d'urée du lait permettent un diagnostic des états de déséquilibre protéino-énergétique.
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