Titre : | Etude mycologique des noix commercialisées au Maroc, détection et dosage des aflatoxines B1, B2, G1 , G2 |
Auteurs : | ELKAMCH Lamya ; TOUHAMI Jihan |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2015 |
Format : | 124 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | noix ; moisissures ; aflatoxines ; HPLC ; Aspergillus |
Résumé : |
Ce travail de fin d’études a pour but de décrire la contamination des noix commercialisées au niveau national, par les moisissures et aussi d’évaluer le taux de mycotoxines afin d’avoir une idée générale sur le niveau de danger qui menace la santé du consommateur.
A partir de 112 échantillons de noix, 274 souches ont été isolées à 25°C sur milieu Sabouraud et identifiées. Cette analyse mycologique dévoile une nette dominance des genres Aspergillus (58.5%) et Rhizopus (38.3%), ces genres sont la preuve de contamination des noix mal conservées et ils sont considérés comme des contaminants de stockage. Le genre Aspergillus a été représenté par quatre espèces : l’A. niger, A. flavus, A.fumigatus et A.ochraceus respectivement avec un taux 42,2 %, 36%, 20.5% et 1.2%. La présence des espèces Chrysonilia sitophila 2.2% et Trichoderma harzianum 0.7% a été aussi révélée. L’analyse mycotoxicologique a concerné la recherche des aflatoxines B1, B2, G1 et G2 par la méthode HPLC via une détection fluorimétrique. Les résultats obtenus montrent qu’il s’agit d’une forte contamination par les aflatoxines totales. 58% (29/50) dont 48.8% (13/29) des échantillons traités présentent des taux d’AFB1 allant de 585.7μg/Kg à 2790.3 μg/Kg. Ces valeurs sont largement supérieures à la norme européenne (4μg/Kg) et celle d’Algérie et de l’USDA (20μg/Kg) |
En ligne : | http://10.2.0.27/PDF_CDA/uploads/PDF/ELKAMCH_LAMYA_TOUHAMI_2015.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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100009206 | 8024 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |