| Titre : | Amélioration de la performance et augmentation de la capacité du Prototyping au sein du Centre Pilote R&I de Centrale Danone |
| Auteurs : | Chayma HANBALI, Auteur ; GUIMIMI Fadwa |
| Type de document : | texte imprimé |
| Année de publication : | 2021 |
| Langues: | Français |
| Mots-clés: | capacité de production ; performance ; optimisation ; recherche & innovation ; protocole de nettoyage et désinfection ; opération des pousses ; réhydratation des poudres |
| Résumé : |
Le présent travail a pour objectif de contribuer à l’amélioration de la performance au sein du Centre Pilote R&I de Centrale Danone.
Cette amélioration va leur permettre de démontrer leurs capacités à gérer les différentes demandes d’essai d’une manière efficace en satisfaisant les exigences des parties intéressées. Ainsi qu’augmenter leur capacité du Prototyping, et par conséquent stimuler la créativité et l’innovation au sein du service R&I. Grâce à l’étude de l’état des lieux et aux différentes réunions établies, nous avons pu définir quatre pistes d’amélioration. L’optimisation de ces pistes va nous permettre de gagner en termes de temps et de quantité, et donc atteindre les objectifs fixés au début du projet. Les résultats des différents suivis et analyses effectués dans ce cadre ont permis de : Adopter un nouveau protocole de nettoyage et désinfection ; Réduire les pertes dues à l’opération des pousses à 70% au lieu de 85%; Optimiser le temps de réhydratation lors du poudrage (20min au lieu de 25min) ; Adopter de nouveaux paramètres de soudage des pots et réduction de 2Kg de pertes dues au conditionnement ; Optimiser les quantités à poudrer (83kg pour la catégorie des produits UHT et fermes et 95kg pour la catégorie des produits brassés) ; Doubler la capacité de réalisation des essais par journée (12 formules pour les produits UHT et 10 formules pour les produits fermes) ; Ces résultats ont permis d’améliorer la performance du Centre Pilote R&I. Cette amélioration se manifestera par la créativité et l’innovation des chefs de projets dans l’élaboration et la conception de nouvelles formules avec une fiabilité de réalisation. |
| En ligne : | http://10.2.0.27/PDF_CDA/uploads/PDF/HANBALI_Chayma_2021_9541.pdf |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 200041943 | 9541 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |


