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Résumé :
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Dans un contexte où la transition vers des systèmes agroalimentaires plus durables devient une priorité, cette étude se concentre sur l’évaluation des impacts environnementaux associés aux procédés de transformation industrielle de deux légumineuses : les lentilles et pois chiches transformés en France. L’objectif principal étant d’évaluer les différents impacts entre les deux types de transformation, notamment la production de la farine, et celle des produits cuits et surgelés. Cette approche nous permet à la fois d’enrichir la base de données française Agribalyse et de présenter aux industriels concernés une évaluation des impacts environnementaux potentiels engendrés par leurs procédés de transformation. Pour cela, une Analyse de Cycle de Vie (ACV) a été réalisée selon une approche « Gate to gate », en suivant la méthodologie Agribalyse pour la construction de l’inventaire, et en utilisant la méthode de caractérisation EF (Environmental Footprint) afin de calculer les impacts environnementaux associés, selon 16 indicateurs couvrant les principales catégories d’impact. Les résultats révèlent que les produits cuits et surgelés présentent des impacts significativement plus élevés, principalement en raison de leur forte consommation énergétique lors des étapes de cuisson et de surgélation. L’étude met également en évidence les limites liées à la disponibilité et la précision des données, nécessaires à cette étude. Cependant, malgré les contraintes, ce travail souligne l’importance d’un engagement plus fort des industriels dans les démarches de transparence environnementale. Il ouvre la voie à une réflexion plus large sur l’éco-conception des procédés et la durabilité des filières de transformation alimentaire en France.
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