|
Résumé :
|
Afin de garantir la sécurité sanitaire des aliments et l’alignement avec les normes et référentiels reconnus à l’échelle internationale par la "Global Food Safety Initiative" (GFSI), les experts de la multinationale Danone ont élaboré l’audit interne " Food Safety Index " (FSI). Celui-ci a pour objectif de promouvoir une harmonisation des pratiques en matière de sécurité des denrées alimentaires sur l’ensemble des filiales du groupe, garantissant ainsi la sûreté des produits de la marque. Le comité de sécurité sanitaire des aliments de Danone impose à chaque filiale de se conformer aux exigences définies dans une grille d’audit standardisée. Ce projet a été mené au sein de l’usine Centrale Danone de Salé, l’une des filiales marocaines du groupe, spécialisée dans la fabrication de yaourts. Il visait à mettre en œuvre une approche méthodique pour préparer en profondeur la zone de conditionnement « Drinks » en vue de l’audit FSI prévu au mois de novembre, en réponse aux écarts constatés lors des audits précédents et dans une démarche d’amélioration continue. Pour ce faire, nous avons tout d’abord évalué la conformité de la zone aux exigences de l’audit FSI tout en se basant sur une checklist élaborée à partir de la grille officielle de l’audit FSI. Cette évaluation a révélé des non-conformités que nous avons analysées et traitées sous forme de plans d’actions, en proposant des mesures correctives. Ensuite, la mise en œuvre de ces actions a été réalisée afin de corriger les non-conformités identifiées. Enfin, une nouvelle évaluation a été effectuée pour mesurer l’efficacité et la pertinence des actions correctives déployées, ainsi que pour formuler des recommandations favorisant l’amélioration continue de la zone. Les actions correctives engagées ont permis d’aboutir aux objectifs fixés en améliorant la conformité globale de la zone de conditionnement, passant de 88,44 % à 95,63 %, avec une conformité totale atteinte en traçabilité (100 %) et des progrès significatifs sur les programmes prérequis (95,26 %) ainsi que le plan de contrôle des dangers (95,83 %). Le système de management de la sécurité des aliments a également enregistré une progression notable passant de 78.88% à 87,04 %, grâce notamment à la mise à jour complète de la documentation qualité.
|