|
Résumé :
|
Dans une démarche de maîtrise des risques liés à la sécurité alimentaire, une étude d’évaluation des risques environnementaux associés au zoning a été conduite au sein de la Fabrique Nestlé d’El Jadida. L’objectif principal était d’identifier les déviations susceptibles d’engendrer des contaminations croisées dans les zones de production et de stockage, en lien avec les équipements, les opérations et les conditions d’air ambiant. L’étude a couvert les deux lignes de fabrication ainsi que les zones de stockage des matières premières, des emballages et des produits finis (lait en poudre, café soluble, magasin général). La méthodologie a combiné l’observation sur site, la consultation des opérateurs, l’expertise de l’équipe Microbiologie et Hygiène, et les référentiels techniques du Groupe Nestlé. Le processus s’est articulé en quatre étapes : préparation et identification des risques potentiels, validation des risques, évaluation approfondie selon la matrice zoning, et élaboration d’un plan d’action pour leur élimination ou leur maîtrise. Au total, 72 risques ont été identifiés, où 43 risques sont identifiés dans la section de production de lait en poudre, 22 risques dans la section de production de café soluble et 7 risques dans le magasin de stockage. Avec un total de 8 risques de priorité élevé, 43 risques de priorité moyenne et 21 risques de priorité faible, ayant conduit à la mise en place de 72 actions correctives ou préventives. Les résultats de cette évaluation constituent une base structurée pour renforcer la maîtrise des contaminations environnementales et améliorer durablement les conditions d’hygiène dans l’usine.
|