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Résumé :
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Dans le cadre de mon Projet de Fin d’Études, j’ai travaillé sur l’optimisation du processus de nettoyage en place (NEP) dans la fromagerie de Centrale Danone. Bien que ce processus garantisse l’hygiène des produits, il génère des coûts élevés, consomme beaucoup de ressources et prend du temps. L’objectif du projet était donc d’améliorer sa performance globale en réduisant les coûts, les délais et son impact environnemental, tout en maintenant la conformité sanitaire. Pour mener ce projet de manière rigoureuse et structurée, j’ai utilisé la méthodologie Focused Improvement fortement inspirée de la logique PDCA. Une phase d'observation et d’analyse des données a permis d’identifier plusieurs dysfonctionnements dans le processus NEP : durées de cycles allongées, surconsommation d’eau et de produits, pratiques non standardisées, et régulation insuffisante. Les causes profondes incluent notamment un manque de surveillance, des équipements non optimisés, une automatisation limitée et une faible implication du personnel. Sur la base de ces constats, des actions ciblées ont été planifiées puis mises en œuvre : • L’amélioration de la régulation du débit de retour d’un circuit par l’installation d’un diaphragme au niveau de la pompe de retour • L’installation d’un capteur de température séparé qui a permis d’économiser environ 7,57% en soude et 8,94% en acide nitrique • Le diagnostic d’un défaut DDP (défaut de détection de position) de la vanne de l’eau glacée qui a révélé la nécessité d’en commander une nouvelle. • La sensibilisation des opérateurs à la consommation responsable. • Enfin, la veille sur la stabilité des paramètres et l’application des actions correctives a permis de diminuer la variabilité du ratio de consommation de détergents en DH/Tonnage réalisé de 13% Enfin, l’étape de consolidation a consisté à intégrer des standards opérationnels, à former les équipes sur les modes opératoires et à établir un plan de réapplication.
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