| Titre : | Amélioration de la performance de la ligne de Conditionnement ERMI DRINKS à Centrale Danone Salé |
| Auteurs : | Lina EL ALAMI, Auteur ; Fadwa GUIMIMI, Auteur ; ALIBOUCHE Marouane, Auteur |
| Type de document : | texte imprimé |
| Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2025 |
| Format : | 132 |
| Langues: | Français |
| Mots-clés: | Stratégie DAMAWAY ; Centrale Danone ; Performance ; SMED ; Pertes de MIX ; DMAIC ; Lean Six Sigma ; OE (Overall Efficiency) ; OPL |
| Résumé : |
Les unités agroalimentaires cherchent à réduire les pertes de matières, et à optimiser la performance de leurs équipements afin de maintenir une productivité élevée. L’unité Centrale Danone, leader du secteur laitier au Maroc, s’inscrit dans cette dynamique à travers une stratégie d’amélioration continue appelée DAMAWAY. C’est dans ce contexte que s’inscrit ce projet, visant à l’amélioration de la performance et la réduction des pertes du MIX (lait et arômes) de la ligne de conditionnement ERMI. Pour cela, la démarche qui a été utilisée s’appuie sur la méthode DMAIC de Lean Six Sigma en suivant cinq étapes : Définir, Mesurer, Analyser, Innover et Contrôler. Pour la phase Mesurer, des outils comme l’analyse de capabilité et le diagramme de PARETO ont été utilisés, tandis que pour la phase Analyser, le diagramme d’Ishikawa et l’analyse de régression ont été mise en oeuvre.
L’analyse des pertes de MIX durant un mois a montré qu’un taux moyen de perte de 4,5%, dépassant le seuil maximum (3 %). De plus l’analyse de régression a montré que la majeure partie des pertes totales, soit 79 %, provient des bouteilles Twitter. L’analyse des causes a montré que le problème principal des pertes totales est lié au décalage de l’opercule et à l’écrasement des bouteilles. Du côté performance, le diagramme PARETO a révélé que les zones critiques des pannes : la Fardeleuse (34,6 %), la sortie de bouteilles (57,9 %), la Sleeveuse (69,9 %) et la table d’accumulation (76,7 %) représentent à elles seules près de 80 % des arrêts totaux. Pour corriger les problèmes des pertes, plusieurs actions ont été menées notamment : la création d’une fiche de réclamation sur la qualité des opercules, la mise en place de deux formations courtes nommées leçon en un point (OPL), l’une pour améliorer les réglages de dosage, et l’autre pour mettre à jour les nouveaux poids bruts des produits. Le suivi final a montré que le taux de pertes a diminué de 1 %, mais ce résultat reste au-dessus de la limite acceptable. Pour le volet performance, deux indicateurs de performance ont été mesurés ; le OE (Overall Efficiency ou Taux de rendement synthétique) qui a donné un résultat 71%, et la mesure de la réalisation en bouteilles qui a donné un résultat moyen de 123697,46 bouteilles sur 3 shifts, nettement inférieur à 180000 bouteilles/shift de 8 heures. Le plan d’action a concerné principalement une maintenance corrective : changement de courroie défectueuse et des plaques de sortie des bouteilles, ainsi qu’un changement des vérins de séparation de la fardeleuse. Bien que seulement 40% des actions ont été réalisées, le OE a augmenté de 9 % atteignant 81 %. Une analyse SMED a été réalisée pour évaluer l’action proposée, à savoir l’automatisation du changement de format et l’installation d’un chariot de séparation compatible avec toutes les formes de bouteilles au niveau de la Fardeleuse. Cette analyse a révélé que chaque changement de format engendre une perte estimée à 185 000 MAD. L’investissement initial pour le nouveau chariot s’élève à 800 000 MAD. L’étude financière a montré que l’investissement devient rentable dès le cinquième changement, soit au bout de 12 à 13 mois, ce qui justifie pleinement sa mise en oeuvre. |
| En ligne : | http://10.2.0.27/PDF_CDA/uploads/PDF/EL_ALAMI_Lina_2025.pdf |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 200041850 | 10659 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |


