| Titre : | Développement d u charbon actif à partir d’un mélange d’épluchures de pommes et d’écorces d’oranges (Confidentiel) |
| Auteurs : | EL FAJIRI Rania, Auteur ; BORJI Abdelali, Auteur |
| Type de document : | texte imprimé |
| Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2025 |
| Format : | 157 |
| Note générale : |
Confidentiel
Durée de confidentialité : 5 ans Année de publication prévue : 26 Juillet 2030 |
| Langues: | Français |
| Mots-clés: | Charbon actif ; Eplucheurs de pommes ; Ecorces d’oranges ; Adsorption ; Bleu de methylene ; Modélisation ; Optimisation. |
| Résumé : |
Face à l’évolution de l’industrie et la croissance de la population, le problème de la pollution ne cesse de s’aggraver. Dans ce contexte, notre travail vise à la valorisation des déchets agroalimentaires, en particulier les épluchures de pommes et les écorces d’oranges dans le but de développer un charbon actif destinés au traitement des effluents colorés.
L’étude présente donc un double aspect environnemental : d’une part, la valorisation de déchets agroalimentaires notamment les éplucheurs de pommes et les écorces d’oranges, et d’autre part, l’exploitation du charbon actif issu d’un mélange combiné d’épluchures de pommes et d’écorces d’oranges dans l’adsorption du bleu de méthylène, un colorant couramment utilisé dans l’industrie textile et présent dans les effluents industriels. Ainsi, l’objectif principal de ce travail est de développer un charbon actif à partir de ce mélange de déchets pour le traitement des effluents industriels colorés. Il vise également à modéliser et d’optimiser l’adsorption du bleu de méthylène sur le charbon préparé, d’effluents synthétiques, dont les caractéristiques sont similaires à celles des effluents réels. Pour atteindre ces objectifs, une première étape a consisté en l’étude de l’adsorption du bleu de méthylène sur un mélange d’épluchures de pommes et d’écorces d’oranges séchées. Des essais expérimentaux ont été menés afin d’évaluer l’effet de plusieurs paramètres sur l’efficacité de l’adsorption, notamment la masse de l’adsorbant, le pH, la concentration initiale en bleu de méthylène et la température. Les résultats ont montré que la capacité d’adsorption du mélange d’éplucheurs de pommes et d’écorces d’oranges augmente avec la concentration initiale en bleu de méthylène, diminue avec l’augmentation de la masse d’adsorbant, s’améliore avec l’élévation du pH vers des valeurs basiques, et diminue lorsque la température augmente. Ils ont montré aussi que le processus suit une cinétique de pseudo-second ordre. L’adsorption est bien décrite par le modèle de Freundlich, et les paramètres thermodynamiques ont révélé que le phénomène est spontané et de nature physico-chimique. Ensuite, un charbon actif a été développé à partir du mélange en utilisant une activation chimique par l’acide phosphorique (H₃PO₄). Les conditions optimales de préparation (température, temps de carbonisation, ratio d’imprégnation) ont été définies grâce à un plan d’expériences de type Box-Behnken. Le charbon actif obtenu a montré une bonne performance d’adsorption vis-à-vis du bleu de méthylène, avec un taux d’élimination atteignant 99 %, correspondant à une capacité d’adsorption de 49,9 mg/g. Enfin, une modélisation et une optimisation du processus d’adsorption ont été menées afin d’identifier les facteurs influents et de maximiser la performance du système. L’analyse statistique a mis en évidence que la concentration initiale en bleu de méthylène, la masse d’adsorbant (notamment son effet quadratique), ainsi que l’interaction entre ces deux facteurs ont un effet significatif sur la capacité d’adsorption. Pour les résultats d’optimisation ont montré qu’on peut atteindre une capacité de 291,54 mg/g, confirmant que le charbon actif développé représente une solution efficace et prometteuse pour le traitement des eaux colorées, tout en valorisant des déchets organiques souvent négligés. |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 200041834 | 10643 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Document confidentiel Exclu du prêt |


