Titre : | Contribution à la valorisation de l’huile acide de soja en savon mou et le dimensionnement de l’unité pilote de production chez les Huileries de Souss Belhassan |
Auteurs : | ALLAHYANI Amina, Auteur ; MKADEM Hind, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2025 |
Format : | 104 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Saponification ; savon mou ; huile acide ; , valorisation ; dimensionnement |
Résumé : |
Ce travail vise à valoriser l’huile acide de soja en savon mou et à dimensionner une unité pilote de production d’une capacité de 10 tonnes/jour. La méthodologie adoptée comprend la caractérisation de l’huile acide de soja, le choix d’un procédé approprié de fabrication, l’utilisation du plan de surface de réponse de Box-Behnken pour analyser l’influence de chaque facteur sur les propriétés du savon, la caractérisation des échantillons produits, une analyse sensorielle pour sélectionner le savon préféré par la société, la mise en place d’un procédé industriel adapté, et enfin le dimensionnement de l’unité pilote sur la base des conditions optimales de production du savon mou sélectionné.
La première étape consiste à caractériser l’huile acide par des analyses physico-chimiques détaillées. Les résultats obtenus ont révélé une teneur en impuretés de 0,86 %, une teneur en insaponifiables de 3,38 %, une acidité élevée de 70,56 %, un pH de 6,33, une humidité faible de 0,11 %, un indice de saponification de 193 mg KOH/g, un indice d’acide de 138,62 mg KOH/g, un indice d’iode de 137,83 g I2/100 g, ainsi qu’un profil en acides gras où l’acide linoléique est majoritaire. Enfin, la teneur en phospholipides a été déterminée à 235 ppm. Ces paramètres permettent d’évaluer la qualité et la composition chimique de l’huile analysée. Un plan d'expérience de type Box-Behnken a été mis en place afin d’optimiser les conditions de production. Les facteurs étudiés et leurs niveaux ont été choisis on se basant sur une recherche bibliographique approfondie ainsi quelques essais préliminaires réalisés à l’aveugle. Quinze essais expérimentaux ont été effectués pour évaluer l’impact des différents facteurs comme la température, le rapport KOH/eau et la durée de réaction, sur les réponses souhaitées (la teneur en acides gras libres (%AGL), le pH, l’humidité, la brillance et le pouvoir collant. Où la température et le rapport KOH/eau influencent directement le pH et la teneur en acides gras libres. Le savon mou retenu est basé sur l’analyse sensorielle. Ce savon est produit dans 30 minutes à une température de 50 °C et un rapport KOH/eau de 52 %. Les résultats du savon final montrent qu’il respecte les normes de qualité selon la SNI (Indonesian National Standard) 06-3531-1994 : un pH de 10,23, une teneur en acides gras libres de 0,14 %, une humidité de 0,35%. Les résultats obtenus précédemment, ont servi de base au dimensionnement de l’unité pilote de production. Les débits volumétriques des matières premières sont de 9,55 m³/j pour l’huile acide et 2,07 m³/j pour la solution de KOH. Le volume utile du réacteur est 605 litres, avec un diamètre de 0,80 m et une hauteur de 1,20 m. Le circuit de chauffage utilise un échangeur à serpentins immergés, avec un débit de vapeur de 28,56 kg/h, une puissance thermique de 17,01 kW et une surface d’échange de 0,13 m². Les cuves de stockage ont les capacités suivantes : 11,24 m³ pour l’huile acide, 2,44 m³ pour la solution de KOH et 35,35 m³ pour le savon produit. Enfin, les pompes sélectionnées sont des pompes centrifuges pour l’huile acide et l’eau de circulation et le KOH, ainsi qu’une pompe à cavité progressive pour le savon. |
En ligne : | http://10.2.0.27/PDF_CDA/uploads/PDF/ALLAHYANI_Amina_2025.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041777 | 10609 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |