Titre : | Amélioration de la performance de la ligne de conditionnement du yaourt à boire -SOCIÉTÉ CHERGUI, OUED N’JA- |
Auteurs : | BOUAOUINE Salma, Auteur ; RAFFAK Anas, Auteur ; JMOUD Anas, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2025 |
Format : | 98 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | secteur laitier ; performance opérationnelle ; amélioration continue ; TRS ; MSP ; DMAIC ; Lean Manufacturing ; Six Sigma ; conditionnement |
Résumé : |
Le secteur des industries agroalimentaires est en pleine croissance, ce qui place les entreprises spécialisées dans ce domaine dans une concurrence constante et féroce. Afin de garantir leur position sur le marché, les industries doivent assurer une amélioration continue de leurs processus. La société laitière CHERGUI ne fait pas exception. Le secteur laitier au Maroc, déjà dominé par d'autres entreprises, place cette industrie dans une situation délicate où l'amélioration de ses processus constitue une obligation plutôt qu'un choix. Au cours de notre projet de fin d'études, dans le cadre duquel nous souhaitions améliorer les performances opérationnelles globales de la société, nous avons été confrontés à une problématique complexe, à savoir la sous-performance de la ligne de conditionnement du yaourt à boire qui présente un taux de rendement synthétique (TRS) très faible (45,05 ± 6,84 %) par rapport à la référence industrielle (70%).
Afin de résoudre cette problématique, nous nous sommes fixé un objectif principal qui est l’amélioration du TRS pour aboutir à une première valeur cible de 49 %, servant de base pour la fixation de nouvelles cibles pour les futures améliorations. Pour aboutir à ce résultat, nous avons décortiqué l’objectif principal en objectifs spécifiques qui ont permis d’aborder la problématique d’une manière progressive et structurée. Ces objectifs sont : diagnostiquer l’état actuel de la ligne et fiabiliser les calculs du TRS, identifier les causes racines de la sous performance, proposer des solutions innovantes et concrètes et contrôler et suivre ces solutions pour assurer leur durabilité. Pour atteindre ces objectifs, nous avons utilisé une approche combinée Lean Manufacturing – Six Sigma. Notre processus d’amélioration était guidé par la méthode DMAIC qui correspond à 5 phases : D – définir le problème via des interviews et réunions avec les différents responsables de la salle de conditionnement. M – mesurer la performance actuelle à l’aide d’une nouvelle méthode de calcul du TRS et de la maîtrise statistique des procédés (MSP). A – analyser pour identifier les causes profondes de sous performance avec différents outils, notamment la régression linéaire, les diagrammes Pareto et Ishikawa, l’approche des 5 pourquoi et la méthode AMDEC. I – innover en proposant des solutions innovantes et concrètes pour résoudre la problématique. C – contrôler par le biais de fiche de suivi de maintenance préventive, fiche d’audit et carte de contrôle en vue de garantir la pérennité des améliorations apportées au processus. L’application rigoureuse de cette méthode a permis d’identifier les causes racines de la sous performance et de proposer des solutions innovantes pour y remédier. En effet, la sous performance observée s’explique essentiellement par les arrêts non planifiés causés en majorité par la sleeveuse (47,43 % des arrêts) et la fardeleuse (31,30 % des arrêts), qui représentent conjointement environ 80 % des interruptions. Ces dysfonctionnements résultent principalement des technologies dépassées de ces équipements et de l’insuffisance des actions de maintenance préventive. Pour faire face à ces problématiques, nous avons proposé diverses solutions d’amélioration allant de mesures immédiates comme l’augmentation du nombre des compresseurs d’air et la surveillance la température du dispositif de coupe thermique pour la fardeleuse ainsi que l’établissement d’un Benchmark pour les lames du dispositif de coupe pour la sleeveuse, jusqu’à des investissements structurels tels que l’installation d’une extension pour la sleeveuse et d’un équipement de support pour la fardeleuse. |
En ligne : | http://10.2.0.27/PDF_CDA/uploads/PDF/BOUAOUINE_Salma_2025.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
200041744 | 10571 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |