Titre : | Étude prospective des voies de valorisation des sous-produits agricoles pour le développement socio-économique des zones rurales au Maroc:Cas pilote des résidus du safran-Université Mohammed VI Polytechnique- |
Auteurs : | BOUYEGHSSANE Abdelmoiz, Auteur ; OUCHBANI Tarik, Auteur ; EZZAHIRI Chaimae, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2025 |
Format : | 123 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Valorisation circulaire ; Développement rural ; Bioéconomie ; Sous-produits agricoles ; Innovation agricole ; Safran (Crocus Sativus Linnaeus) |
Résumé : |
Au Maroc, les régions rurales renferment un potentiel socio-économique significatif grâce à l’exploitation des sous-produits agricoles, une part substantielle reste le plus souvent sous-exploitée. La production nationale de déchets organiques s’élève à environ 60 millions de tonnes par an, dont 92% proviennent de l’agriculture. Ces résidus organiques font l’objet d’une valorisation marginale ou inexistante, ce qui entraîne une dégradation de l’environnement et représente une opportunité manquée pour le développement socio-économique des zones nécessiteuses.
Dans ledit contexte, le Crocus Sativus Linnaeus représente une filière pilote stratégique. Le safran, qui est l’épice la plus coûteuse à l’échelle mondiale, joue un rôle essentiel dans l’économie rurale de certaines zones du Maroc, en particulier à Taliouine. Néanmoins, environ 90% de la biomasse produite reste inutilisée sous la forme de fleurs (pétales, étamines), ce qui équivaut à 63 kg de résidus floraux par kilogramme de safran sec produit. En général, ces sous- produits sont souvent éliminés malgré la présence de molécules bioactives telles que les polyphénols, les anthocyanes, etc., qui possèdent des propriétés antioxydantes, antibactériennes et antifongiques recherchés par divers secteurs industriels. Cette étude vise à concevoir et de proposer des solutions novatrices pour valoriser les sous-produits générés durant la production du safran, dans le but de promouvoir la durabilité de la filière et de favoriser l’émergence d’une filière locale de valorisation Après l’évaluation de plusieurs options, quatre formes de valorisation ont été retenues : un extrait, une crème cosmétique, une boisson et une tisane, dépendamment du profil biochimique et de critères techniques, économiques et sociaux. Les résultats anticipés comprennent l'identification d’applications viables visant à garantir un impact positif sur les trois piliers du développement durable (sociale, économique, environnementale). En conclusion, l’exploitation de ces résidus devrait renforcer la compétitivité de cette production locale tout en proposant un modèle reconstituable pour d'autres cultures marocaines. Valorisation circulaire, Développement rural, Bioéconomie, Sous-produits agricoles, Innovation agricole, Safran (Crocus Sativus Linnaeus) |
En ligne : | http://10.2.0.27/PDF_CDA/uploads/PDF/BOUYEGHSSANE_Abdelmoiz_2025.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041709 | 10537 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |