| Titre : | Contribution à l’étude du danger de l’histamine dans le maquereau commun (Scomber scombrus, Linnaeus 1756) |
| Auteurs : | MENAOUI Razane, Auteur ; DAHANI Said |
| Type de document : | texte imprimé |
| Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2025 |
| Format : | 101 |
| Langues: | Français |
| Mots-clés: | Histamine ; Conserves ; Maquereau commun ; Lerke et Bell |
| Résumé : |
Le maquereau commun, est un poisson pélagique de taille moyenne appartenant à la famille des Scombridae. Il occupe une place importante dans les écosystèmes marins ainsi que dans l’économie halieutique, notamment au Maroc.
Cependant, en cas de mauvaise hygiène de manipulation post-capture, ce poisson peut être à l’origine d’intoxications alimentaires, en particulier l’intoxication liée à la présence d’histamine. Cette amine biogène se forme suite à un défaut de maîtrise de la chaîne du froid, et représente aujourd’hui un enjeu de sécurité sanitaire majeur au Maroc. L’objectif de cette étude est d’évaluer le niveau de maîtrise de ce danger au niveau national, à travers l’analyse de la conformité des conserves de maquereau L’analyse a porté sur 117 boites réparties entre trois lots : le lot 1 d’un établissement agrée sur le plan sanitaire (n=36), le lot 2 issu des points de vente (n=27), et le lot 3 de la restauration sociale (n=54). La quantification de l’histamine a été réalisée par méthode fluorimétrique de Lerke et Bell. Les résultats ont montré une teneur moyenne globale en histamine de 42,37 ppm, avec des valeurs comprises entre 2,5 et 143,25 ppm. Le lot 1 présentait une moyenne de 34,31 ppm, le lot 2 de 33,42 ppm et le lot 3 de 52,21 ppm. Trois échantillons au total ont dépassé la valeur de 100 ppm, constituant ainsi trois non-conformités. Une analyse de variance de Welch a révélé une différence statistiquement significative entre les moyennes des trois lots (F (2,114) = 10,7 ; p Le test de Games-Howell, adapté à l’inégalité des variances, a mis en évidence que le lot 3 différait significativement des lots 1 et 2 (p = 0,003 dans les deux cas), tandis qu’aucune différence significative n’a été observée entre les lots 1 et 2 (p = 0,995). Ces résultats indiquent que le lot 3 présente une concentration moyenne en histamine significativement plus élevée. |
| En ligne : | http://10.2.0.27/PDF_CDA/uploads/PDF/MENAOUI_Razane_2025.pdf |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 200041693 | 10523 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Docteur vétérinaire | Consultation sur place Exclu du prêt |


