Titre : | Analyse des contraintes biologiques, techniques et environnementales liés à la culture de Gracilaria sp au niveau de la ferme d’algoculture de Kaa Asras |
Auteurs : | LASSISSI Moune-Ime, Auteur ; BERDAY Nadia, Auteur ; NHHALA Hassan, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 138 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Gracilaria ; algoculture ; poissons brouteurs ; filets anti-brouteurs ; productivité ; Kaa Asras ; Maroc |
Résumé : |
Cette étude évalue l’impact des poissons brouteurs sur les cultures de Gracilaria dans la ferme d’algoculture de Kaa Asras (Maroc), afin de proposer des solutions pour atténuer leurs effets. Financée en 2023 par l’accord de pêche Maroc–Union Européenne pour la coopérative WIFAQ, cette ferme s’appuie sur un système de culture en lignes flottantes (type Netlon) sur une concession maritime de 15 hectares.
Le diagnostic technique a révélé plusieurs enjeux majeurs, notamment l'insuffisance des équipements pour le suivi des paramètres physico-chimiques, la prolifération des épiphytes et des épifaunes sur les supports de culture et les algues en culture, ainsi que la pression significative exercée par les poissons brouteurs. Parmi les espèces identifiées, la saupe (Sarpa salpa), principale espèce herbivore de la Méditerranée occidentale, exerce une pression significative sur les cultures. Les sars (Diplodus sp), bien que principalement omnivores broutent également les algues. D’autres espèces, comme les mulets influencent indirectement la croissance des algues en consommant les épifaunes qui leur sont associées. Deux essais de culture ont été menés entre juin et septembre 2024, comparant : des supports de culture de type filets tubulaires vs cordes, avec des poids initiaux des touffes d’algues de 100 g vs 200 g. les résultats de l’essai 1 sans protection des cultures ont montré un échec total après 17 jours, en raison de broutage intensif par des poissons herbivores (saupe Sarpa salpa, sars Diplodus sp., mulets). D’autres contraintes ont été observées au niveau des cultures telles que la prolifération d’épiphytes et d’épifaune. Les résultats de l’essai 2 où les cultures ont été protégées par des filets anti-brouteurs, les cultures ont montré une meilleure performance de croissance avec les cordes pour les touffes de 100 g, avec une croissance maximale (GP = 4,33 g/j ; GPS = 65 % ; TCS = 27,8 %/j). Les touffes de 200 g ont connu une croissance inférieure à celle des touffes de 100g, mais supérieure à celles cultivées sur des filets tubulaires, montrant ainsi la faible efficacité des filets tubulaires. Toutefois, des pertes importantes des touffes dues aux conditions maritimes défavorables ont été enregistrées. A la lumière des résultats, les filets anti-brouteurs sont essentiels pour limiter l’herbivorie, mais une gestion intégrée est nécessaire pour optimiser la productivité. Il serait judicieux de privilégier les cordes comme support de culture, adapter les périodes de culture pour éviter les pics d’activité des herbivores, renforcer la résistance des installations et des touffes face aux conditions maritimes. |
En ligne : | http://10.2.0.27/PDF_CDA/uploads/PDF/LASSISSI_Mouneime_2024.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
200041624 | 10495 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur Agronome | Consultation sur place Exclu du prêt |