Titre : | Etude de la dynamique d’accumulation des composés azotés d’origine métabolique et de leur impact sur le bien-être et le comportement de Penaeus vannamei : apport de la spectrophotométrie et des analyses comportementales |
Auteurs : | ITTAANA Oumaima, Auteur ; BERDAY Nadia, Auteur ; RONDEAU, Eva; LERESTE ,Guillaume, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 97 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Aquaculture ; Penaeus Vannamei ; Bien-être ; santé ; Composés azotés ; Comportement ; Bactéries nitrifiantes ; Renouvellement de l’eau ; Comportement alimentaire |
Résumé : |
Penaeus vannamei, une espèce clé de l'aquaculture mondiale en raison de ses volumes de production élevés chaque année, est au centre de cette étude. Assurer une bonne qualité de l'eau d'élevage est primordial pour prévenir les mortalités massives soudaines et limiter la propagation des maladies. Dans ce cadre, cette recherche se focalise sur la dynamique d'accumulation des composés azotés d'origine métabolique et leur impact sur le bien-être et le comportement de Penaeus vannamei.
Des enregistrements vidéo ont été réalisés à l'aide d'un dispositif spécialisé pour observer les comportements des crevettes. Pour surveiller les paramètres physico-chimiques tels que les concentrations d'ammonium, de nitrites et de nitrates, ainsi que le pH, l'alcalinité et le potentiel d'oxydoréduction (ORP), des sondes spécialisées et un spectrophotomètre ont été utilisés pour l'analyse des paramètres chimiques de l'eau. Quatre modalités expérimentales ont été testées, variant selon la présence de bactéries nitrifiantes et la fréquence des renouvellement d'eau. Les résultats, à la fois qualitatifs et quantitatifs, ont révélé que, bien que l'analyse des vidéos n'ait pas montré d'impact significatif sur le comportement alimentaire des crevettes, leur état de santé global et leur bien-être ont été affectés dans les quatre modalités expérimentales. Néanmoins, malgré les conditions stressantes, les crevettes ont démontré une capacité à croître durant les 15 jours de l'expérimentation avec un gain moyen quotidien de 0,36±0,05 g tout en continuant à se nourrir avec un taux de consommation de 5,5%. Les conclusions indiquent que la mauvaise qualité de l'eau affecte négativement le bien-être des crevettes, entraînant une accumulation de composés azotés, une détérioration de leur santé et une augmentation du taux de mortalité. Malgré ces conditions défavorables, les crevettes ont fait preuve d'une résilience remarquable en maintenant un comportement alimentaire stable. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041590 | 10492 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur Agronome | Consultation sur place Exclu du prêt |