Titre : | Contribution à la mise à jour des exigences de la démarche HACCP selon le standard Danone, cas de Centrale Danone -Salé |
Auteurs : | KMIRA Ilyass, Auteur ; MOUNCIF Mohamed, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 219 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Qualité ; Système de Management de la Sécurité des Aliments SMSA ; SMQ ; Programmes Préalables ; Plan HACCP ; Laiterie ; Danone ; FSHCP. |
Résumé : |
Comme c'est le cas dans de nombreux pays, le secteur laitier joue un rôle important dans l'économie nationale et la sécurité alimentaire du Maroc. Cependant, sa production est confrontée à des défis majeurs : d'abord en termes de production, ensuite en termes de qualité, et enfin en termes de sécurité alimentaire. Il est nécessaire de réitérer que les conditions favorables aux normes adéquates des produits telles que les exigences de l'HACCP doivent être assurées pour faire face aux défis et garantir la sécurité sanitaire des produits développés.
L'objectif du présent travail est de mettre à jour et d'évaluer la situation de la sécurité alimentaire dans l'industrie laitière marocaine en prenant le cas et en révisant le système HACCP conformément à la norme Danone. Ainsi, ce document suit une méthodologie stricte concernant le diagnostic de la situation des programmes préalable, la mise à jour du plan HACCP et l'application de l'approche Food Safety Hazard Control Plan (Plan de contrôle des risques liés à la sécurité alimentaire) ou bien FSHCP en utilisant des outils particuliers tels que la boîte à outils FSHCP et le Visa de sécurité alimentaire (FSV). Les informations recueillies dans le cadre de la présente étude couvrent la mise à jour de la Checklist de contrôle des programmes préalables, ainsi qu’un diagnostic en utilisant la grille élaboré, une mise à jour des descriptions et des utilisations des produits impliqués dans le champs de l’étude, une amélioration de l’ancien diagramme de fabrication pour y conformer à la nouvelle norme FSHCP, une analyse de risque en utilisant des différents outils pour trouver le niveau de risque ainsi que le classer (CCP / PRPo) et établir des systèmes de surveillance pour les points critiques trouvés, et les documenter selon des registres spécifiques. À cet égard, il serait très important de parvenir à l'adoption des normes HACCP dans l'ensemble du secteur laitier marocain et d'encourager l'industrie à s'impliquer davantage dans l'amélioration continue des meilleures pratiques dans le domaine de la sécurité alimentaire. Il est également suggéré d'intégrer les nouvelles technologies, ce qui implique une formation accrue du personnel afin de pouvoir maintenir et renforcer les normes de qualité. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/KMIRA_Ilyass_2024.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041579 | 10485 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |