Titre : | Contribution à l’étude de faisabilité de la création d’une unité de valorisation des PAM dans la région de Dakhla Oued Eddahab |
Auteurs : | OU_BOULMANE Oussama, Auteur ; CHAFAI Youssef, Auteur ; MOUNCIF Mohamed, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2021 |
Format : | 102 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Plantes aromatiques et médicinales ; étude de marché ; analyse financière. |
Résumé : |
Les PAM revêtent une importance socio-économique importante et assurent une activité génératrice de revenu pour une grande population, notamment au Maroc.
Le présent travail de fin d’études vise à contribuer à la réalisation d’une étude de faisabilité pour l’implantation d’une unité moderne de valorisation des plantes aromatiques et médicinales (PAM) dans la région de Dakhla Oued Eddahab (DOE). Les techniques de valorisation des ressources naturelles sont multiples d’où l’importance de la revue bibliographique réalisée dans le cadre de ce travail, elle a porté sur les généralités et les technologies de valorisation des PAM, leur importance nationale et internationale avant de donner un aperçu du cadre conceptuel d’un projet de valorisation. L’approche méthodologique adoptée consiste en une démarche axée sur l’étude de marché, l’étude technique et l’étude financière. Cet approche est également basée les visites de quatre unité pilote et les enquêtes de terrain qui ont servi de base pour une analyse comparative de la concurrence dans la filière des PAM et d’un benchmark pour mieux cerner les différents aspects relatifs à l’étude de ce projet. Ce travail a permis de : Montrer l’importance du projet en présentant la filière dans la région DOE, son diagnostic détaillé et l’offre quantitative en PAM (plus de 30 espèces de PAM présentes dans la région). Déterminer en fonction des plantes choisies et de la capacité de production envisagée, les procédés et les équipements nécessaires ainsi que le plan de l’unité. Toutes les consommations en matières premières, en énergie, en eau et les besoins en ressources humaines ont été évaluées. Évaluer le montant global d’investissement en fonction de la partie technique et les informations réelles apportées, qui s’élève à 1.513.556 DH. Établir le compte d’exploitation prévisionnel (CEP) qui a permis de montrer l’effet de l’activité sur le chiffre d’affaire généré. L’évaluation du projet montre une valeur actuelle nette (VAN) positive pour un taux de rentabilité interne (TRI) de 22 %. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/OU_BOULMANE_Oussama_2021.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041575 | 9571 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |