Résumé :
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L’agrivoltaïsme est une innovation basée sur une double approche d'utilisation des terres, combinant production alimentaire et énergétique. Bien que cette technologie soit bien développée dans certains pays, elle est encore en phase expérimentale et de développement en France. Pour évaluer la synergie entre agriculture et énergie, ainsi que les répercussions de sa mise en oeuvre, il est crucial de comprendre les perspectives des parties prenantes et des agriculteurs surtout quand les impacts vont au-delà de l’échelle individuelle et affectent la communauté dans son ensemble. Nous avons examiné deux aspects fondamentaux : D’une part, l’analyse des impacts de l’approche double usage des terres agricoles par l’agrivoltaïsme avec les institutions et les agriculteurs ; et d’une autre part, les facteurs influençant les attitudes et comportements des agriculteurs vis-à-vis de l’adoption de l’agrivoltaïsme. À partir de 10 entretiens semi-structurés et de groupes de discussion avec diverses parties prenantes en France (acteurs du secteur agricole et énergétique) nous avons révélé 12 éléments clés, y compris les opportunités et les obstacles. Au niveau des entretiens, l’acceptabilité de l’agrivoltaïsme, en particulier par les agriculteurs, a été largement abordés par l’ensemble des interviewés et s’est révélée donc particulièrement importante. En conséquence, une enquête qualitative complémentaire avec 21 entretiens semi-directifs avec les agriculteurs a été conçus pour explorer leurs perceptions. Trois catégories sont identifiées : ceux favorables, ceux motivés mais réservés, et ceux opposés. L’analyse a mis en lumière les motivations, les préoccupations, les scepticismes et les contraintes perçues. Toutefois, notre échantillon nous ne permet pas de faire une généralisation de perceptions pour toute la population. Pour cela, nous avons pensé à une enquête quantitative qui permettra d’avoir un échantillon significatif pour avoir un maximum de réponses et de pouvoir mieux comprendre les facteurs influençant les attitudes des agriculteurs face à agrivoltaïsme en France. Les résultats de l’ensemble des enquêtes ont indiqué que l’agrivoltaïsme offre de nombreux avantages : une production d’énergie propre et verte, une amélioration du rendement des cultures et du bien-être animal, des retombées économiques pour les agriculteurs et pour la communauté et des avantages sociaux. Cependant, l’agrivoltaïsme rencontre plusieurs limites, telles que les conflits d’usage des terres, la spéculation du foncier, les impacts environnementaux et esthétiques, des questions liés à la distribution équitable de la richesse et les défis réglementaires et bureaucratiques. Les résultats de l’étude peuvent aider les décideurs et les développeurs à concevoir des projets efficaces, à prendre de bonnes décisions pour faciliter son acceptation et réussir son intégration dans les pratiques agricoles.
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