Résumé :
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Évaluer la durabilité des exploitations de quinoa est un enjeu scientifique et une nécessité pour le développement durable. Dans ce cadre, la durabilité de 28 exploitations agricoles de la province de R’hamna a été évaluée en utilisant la méthode IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles) adaptée au contexte local. À l’aide des méthodes statistiques (ACP, CAH, Box plots, …), les trois échelles de durabilité (agroenvironnementale, socio-territoriale et économique) ont été caractérisées pour l’ensemble des exploitations. L’étude a révélé que la durabilité des exploitations enquêtées est globalement limitée par l’échelle socio-territoriale, atteignant seulement 41,07 points, du fait de l’absence des démarches de qualité et de traçabilité des produits, du manque de sensibilisation et de formation des agriculteurs, ainsi que de la faible intégration des exploitations dans les réseaux de commercialisation locaux et nationaux. L’échelle agroenvironnementale, avec un score de 53 points, présente quant à elle plusieurs défaillances relatives aux pratiques agricoles adoptées par les agriculteurs de la région et qui sont caractérisées par l’adoption du même itinéraire technique pour la culture de quinoa sans prendre en considération les caractéristiques édaphiques, climatiques et géographiques de chaque zone. En revanche, c’est un écosystème où le processus de production est moins dépendant aux intrants chimiques, moins consommateur en ressources non renouvelables. Sur l’échelle économique, l'indépendance des exploitations et l'absence d'annuités constituent un point fort permettant d’atteindre un score de 86,07 points. Cependant, l'autonomie financière est principalement due à la pratique des agriculteurs d'autres activités génératrices de revenus. La faiblesse des infrastructures locales, notamment les unités de transformation du quinoa, empêche également les exploitations de maximiser la valeur ajoutée et d'améliorer leurs revenus. En conclusion, l'évaluation de la durabilité des exploitations de quinoa dans la province de R’hamna révèle des défis majeurs, particulièrement au niveau socio-territorial en raison de la faiblesse des réseaux de commercialisation et du manque de certifications de qualité. L'indépendance économique et les pratiques agroenvironnementales modérées offrent néanmoins des points forts, mais le renforcement des infrastructures et une meilleure intégration des aspects de genre restent essentiels pour une durabilité globale.
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