Titre : | Contribution à l’évaluation de la conformité par rapport aux exigences de l’IFS Food version 8 au sein de la conserverie de poissons UNIMER Mehdia |
Auteurs : | LAHLALI Salaheddine, Auteur ; LAMRANI Khadija, Auteur ; BRITEL Naima, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 143 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Sécurité alimentaire ; IFS Food ; Certification ; HACCP ; Mesures correctives |
Résumé : |
Dans un environnement où la sécurité alimentaire est une priorité croissante, l'entreprise UNIMER Mehdia s'engage à se conformer aux normes internationales pour garantir la qualité de ses produits et répondre aux exigences de ses clients. Dans ce contexte, l'obtention de la certification IFS Food version 8 représente un enjeu stratégique pour l'entreprise, visant à améliorer ses processus et à renforcer la confiance des parties prenantes.
Le projet a pour objectif d'évaluer le niveau de conformité de l'entreprise par rapport aux exigences du référentiel IFS Food version 8. Cette évaluation a débuté par une analyse de la conformité selon la checklist IFS Food version 8, suivie de la mise en place d’un plan d’actions correctives pour le chapitre 2, relatif au système de management de la sécurité des aliments et de la qualité. Par la suite, une mise à jour des 12 étapes de la démarche HACCP a été effectuée. Les résultats globaux de cette évaluation montrent que le site est conforme à 96,3% par rapport aux exigences du référentiel. Cependant, le chapitre 2 présente un taux de conformité de 95,4%, avec des déviations notables dans le sous-chapitre 2.1 relatif à la gestion de la qualité, qui affiche un taux de conformité de 83%. Des actions supplémentaires ont été entreprises, incluant la mise à jour du diagramme de fabrication, l’analyse des dangers, ainsi que le tableau des CCP et leurs limites critiques. Ce travail démontre donc la conformité de la société en matière de sécurité des aliments et met en évidence la capacité de l'entreprise à identifier rapidement les points nécessitant une amélioration |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/LAHLALI_Salaheddine_2024.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041433 | 10389 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |