Titre : | Contribution à l’évaluation de la performance de la production au sein de l’unité industrielle ‘‘AGRO-FOOD’’ |
Auteurs : | EL HORRE Sana, Auteur ; RAFFAK Anas, Auteur ; NACHED Rached, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 88 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | performance de production ; indicateurs de performance ; TRS ; productivité ; amélioration continue |
Résumé : |
Pendant longtemps la conception de la performance a dominé. Elle est cruciale pour l’évaluation de l’efficacité opérationnel de l’usine et cela tout en mesurant la productivité, le rendement et les autres aspects essentiels de la chaîne de production.
Le contexte de ce travail s’inscrit dans le cadre de l’évaluation de la performance de l’unité industrielle AGRO-FOOD. Afin de suivre cette performance, la détermination de quelques indicateurs de performance pertinents est une étape indispensable. Suite à l’état actuelle de l’usine, il a été prévu de suivre les indicateurs de performance suivants : TRS, productivité de main d’oeuvre (MdO) , la consommation énergétique et environnementale. Les résultats de cette étude ont montré que l’usine rencontre plus au moins des arrêts et des pannes à cause des problèmes mécaniques de machine, rupture de stock d’emballage, problèmes externes et autres ; chose qui influence le bon déroulement des activités et donc la performance de production. L’ensemble de ces événements ralentissent certaines lignes de production qui deviennent incapable ou passablement capable à produire la quantité journalière. Après analyse des cartes de contrôle, il est rendu compte que la ligne L1 spécialisée dans la fabrication des préparations laitières et du chocolat en poudre est non capable suivi de la ligne L4 spécialisée dans la fabrication des compotes et gourdes. Pour faire face aux fluctuations indésirables, des pistes d’amélioration ont été mis en place pour minimiser et remédier la fréquence de rencontrer ces problèmes dans le cadre de l’amélioration continue. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/EL_HORRE_Sana_2024.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
200041412 | 10375 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |