Titre : | Valorisation des feuilles d’olivier : Composition phénolique, Activité antioxydante et Enrichissement de l’huile d’olive |
Auteurs : | SAMB Ramatoulaye, Auteur ; ROUAS Siham, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 130 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Huile d'olive ; Polyphénols ; Feuilles d'olivier ; Activité antioxydante ; Valorisation ; Enrichissement. |
Résumé : |
La filière de l'huile d'olive occupe une place prépondérante dans l'économie mondiale, en particulier dans les pays du bassin méditerranéen. Cependant, cette production génère des sous- produits, notamment les feuilles d'olivier, qui recèlent un potentiel de valorisation élevé grâce à leur richesse en composés phénoliques aux propriétés antioxydantes. L'objectif de notre étude était de démontrer le potentiel de ces variétés d'olivier en terme de composition phénolique, d'évaluer leur activité antioxydante et d'exploiter ce potentiel à travers l’enrichissement de l’huile d’olive.
Pour ce faire, notre étude a consisté dans un premier lieu à l'extraction des polyphénols à partir des feuilles de quatre variétés d'olivier cultivées au Maroc, dont la Picholine Marocaine cultivée en mode bour et en mode irrigué, la Koroneiki, la Picual, et l'Arbequine cultivées en mode irrigué. Puis en l'analyse des extraits des feuilles des quatre variétés d'olivier pour déterminer les teneurs en polyphénols totaux, ortho-diphénols, flavonoïdes, et l'activité antioxydante. L'analyse des huiles a ensuite été réalisée afin d'évaluer à la fois la qualité standard et la qualité phénolique. L'enrichissement des huiles a été effectué en utilisant de la poudre de feuilles d'olivier à des pourcentages de 0,2 %, 0,4 %, 0,5 % et 0,6 %. Les méthodes statistiques telles que l’ANOVA ont été utilisées pour analyser les résultats et évaluer l'effet du pourcentage d'enrichissement sur la qualité phénolique et l'activité antioxydante des huiles d'olive étudiées. Les résultats ont montré que l'extrait aqueux des feuilles d'olivier de la variété Picual a présenté la teneur la plus élevée en polyphénols totaux avec 25,215 mg EAG/g MS. En ce qui concerne les flavonoïdes, l’extrait aqueux des feuilles d’olivier de la variété Picholine marocaine cultivée en mode bour a montré la teneur la plus élevée, avec 14,195 mg EQ/g MS. Alors que pour les ortho- diphénols, l’extrait aqueux des feuilles de la variété Picholine marocaine avec ses deux modes de culture, s'est distinguée avec les teneurs les plus élevées, de 5,09 mg EAC/g MS pour la bour et 4,98 mg EAC/g MS pour l'irriguée. L’extrait aqueux des feuilles de la variété Koroneiki a démontré, par ailleurs, la meilleure activité antioxydante parmi toutes les variétés étudiées. La variété d’olivier s’est révélée avoir un effet significatif sur la teneur en polyphénols totaux, en flavonoïdes, en ortho-diphénols et sur l’activité antioxydante des extraits de feuilles d’oliviers. L'enrichissement des huiles d'olive avec la poudre des feuilles a eu un effet significatif sur les teneurs en polyphénols totaux, en ortho-diphénols et sur l'activité antioxydante des huiles d’olive enrichies. Une interaction notable entre la variété d'olivier et le pourcentage d'enrichissement a été observée. L’huile de la variété Picholine marocaine irriguée enrichie a présenté les meilleurs résultats en termes d’amélioration de la qualité organoleptique avec une nette amélioration du goût fruité, du piquant et de l'amertume pour un enrichissement de 0,6%. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/SAMB_Ramatoulaye_2024.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041406 | 10369 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |