Titre : | Comparaison de la qualité de la viande des poulets Beldi et ROSS 308 élevés en systèmes intensif et extensif |
Auteurs : | ZIANE Abderrahman, Auteur ; ARABA Abdelilah, Auteur ; ROUAS Siham, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 118 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Poulet beldi ; système d’élevage ; viande ; qualité ; nutritionnelle ; organoleptique ; acides gras ; analyse physico-chimique |
Résumé : |
Cette étude compare la qualité de la viande issue du poulet « Beldi » et celle du poulet ROSS 308, élevés en systèmes intensif et extensif. A cet effet, 200 poussins de chaque type génétique ont été répartis en deux groupes de 100, correspondant aux deux modes d'élevage : intensif et extensif. Les poulets ROSS 308 ont été élevés selon les normes standard en termes d’alimentation et de densité. Le groupe extensif a eu accès à un pâturage avec une alimentation complémentaire à base de céréales (maïs, blé tendre, orge, son de blé), tandis que le groupe intensif a reçu un aliment composé commercial. Trois abattages ont été réalisés à différents âges pour analyser l'évolution des qualités nutritionnelles et organoleptiques de la viande. Les carcasses ont été divisées en trois morceaux : demi-poulet, blanc et cuisse.
Comparativement au ROSS 308, le poulet Beldi présente une teneur plus élevée en matière sèche, en protéines et en acides gras polyinsaturés notamment en oméga-3 et oméga-6. À l’inverse, le poulet ROSS se distingue par une concentration plus importante en matière grasse, une viande plus claire et plus jaune, ainsi qu'une tendreté supérieure. Le système d’élevage intensif produit une viande plus riche en matière sèche, en matière minérale et en matière grasse, tandis que le système extensif favorise un meilleur profil lipidique avec davantage d'acides gras monoinsaturés, et améliore la qualité organoleptique de la viande avec un pH plus élevé, une meilleure capacité de rétention d'eau, et une perte à la cuisson réduite. En système intensif, le blanc des poulets ROSS affiche la plus forte teneur en matière sèche, et la cuisse présente une luminosité accrue ainsi qu'une perte à la cuisson plus importante. Chez les poulets Beldi, le blanc se distingue par une teneur élevée en protéines, et la cuisse par une meilleure rétention d'eau. En système extensif, la cuisse du Beldi se caractérise par une couleur rouge plus intense, et un profil lipidique favorable. L'analyse temporelle révèle une augmentation de la matière sèche, de la matière grasse, ainsi que des acides gras saturés et monoinsaturés avec l'âge. En revanche, la teneur en acides gras polyinsaturés et la capacité de rétention d'eau ont tendance à diminuer. Ces résultats montrent que le poulet Beldi, en particulier en système extensif, est mieux adapté pour produire une viande de haute qualité nutritionnelle, tandis que le ROSS, surtout en système intensif, présente des avantages en termes de tendreté et d’apparence visuelle de la viande |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/ZIANE_Abderrahman_2024.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041404 | 10367 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur Agronome | Consultation sur place Exclu du prêt |