Titre : | Contribution à l’étude de l’échantillonnage en agroalimentaire avec référence aux produits animaux et d’origine animale |
Auteurs : | ANNASSIRI Fatiha, Auteur ; BOUCHRITI Nourredine, Auteur ; HAMOUDA Allal, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 144 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Agro-industrie ; Echantillonnage ; Produits animaux et d’origine animale ; sécurité sanitaire. |
Résumé : |
L'objectif principal de ce travail est de présenter une synthèse sur l’échantillonnage en industrie agro-alimentaire par la présentation des plans d'échantillonnage ainsi que des méthodes et approches en vigueur, tant au niveau national qu'international. L'échantillonnage est une tâche complexe et difficile nécessitant une solide connaissance de la statistique.
Dans ce travail, nous avons analysé la littérature scientifique sur les plans et les méthodes d'échantillonnage, en nous référant à la réglementation nationale, européenne et aux recommandations du Codex Alimentarius. Nous avons constaté qu'il existe divers types de plans d'échantillonnage, avec une prédominance des plans par attributs à deux ou trois classes dans le domaine agroalimentaire. Les plans d’échantillonnage à deux classes sont utilisés pour les dangers sérieux ou sévères qui peuvent causer un préjudice pour la santé du consommateur et pour lesquels il n’existe pas de tolérance, alors que les plans d’échantillonnage à trois classes sont utilisés pour les dangers modérés et les indicateurs microbiens. A cet égard, les plans d’échantillonnage sont utilisés pour concilier entre le risque producteur et le risque consommateur. Parmi les approches les plus pertinentes pour statuer sur la sécurité et la conformité des aliments sur le plan microbiologique, nous mentionnons celle de la Commission Internationale sur les Caractéristiques Microbiologiques Alimentaires (ICMSF). Elle est connue sous le nom de "Les 15 cas de l'ICMSF". Elle se distingue par sa logique et sa rigueur scientifique. Elle prend en considération la sévérité des dangers microbiologiques ainsi que le comportement des consommateurs en rapport avec les denrées alimentaires. Au niveau national, la réglementation établit des normes microbiologiques pour plusieurs catégories d’aliments d’origine animale et végétale. Cette réglementation qui est équivalente à celle de l’Union Européenne, distingue clairement entre les critères d'hygiène et les critères de sécurité. Le choix d’un bon plan d’échantillonnage est tributaire de la connaissance des filières, des agents pathogènes et des processus de fabrication pour garantir des résultats précis et pertinents ainsi que mettre sur le même niveau la légitimité économique et la légitimité sanitaire. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/ANNASSIRI_Fatiha_2024.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041401 | 10364 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Docteur vétérinaire | Consultation sur place Exclu du prêt |