Titre : | Effets des systèmes d’élevage sur les performances laitières de la chamelle dans la région de Laâyoune-Sakia El Hamra |
Auteurs : | ELHIDANI Hind, Auteur ; EL AAYADI Soufiane, Auteur ; EL AMIRI, B; LAHRECH, T, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 115 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Systèmes d'élevage camelin ; lait de chamelle ; quantité ; qualité physicochimique ; Laâyoune-Sakia El Hamra. |
Résumé : |
Cette étude a mis en lumière les différents systèmes d'élevage camelin dans la région de Laâyoune-Sakia El Hamra, en distinguant particulièrement ceux axés sur la production laitière. Elle a également évalué la quantité et la qualité du lait produit par chaque système, tout en analysant les contraintes spécifiques de cette filière, afin de proposer des voies de développement pour renforcer l’élevage camelin dans cette région.
Pour ce faire, des enquêtes ont été réalisées auprès de 41 éleveurs, sélectionnés à l'aide de la méthode d'échantillonnage non probabiliste dite de la 'boule de neige'. De plus, 49 échantillons de lait ont été collectés auprès de 14 éleveurs, permettant d’étudier les performances laitières de deux types génétiques camelins, Marmouri et Guerzni, à différents rangs et stades de lactation, ainsi que des âges variés, dans les deux systèmes d'élevage, intensif et semi-intensif, étudiés. L’AFM a révélé trois principaux systèmes d'élevage : l’élevage urbain intensif d’engraissement, le semi-intensif transhumant d’engraissement, et le périurbain semi-intensif laitier. Les systèmes d'engraissement sont principalement orientés vers la vente des chamelons, tandis que le système laitier périurbain vise la production laitière destinée aux laiteries urbaines. Les résultats montrent que le potentiel laitier moyen est de 5 litres par jour. Les paramètres physicochimiques du lait de chamelles de la région sont : un pH moyen de 6,37 ± 0,26, une teneur en matière grasse de 2,24 ± 0,99 %, en protéines de 2,75 ± 0,21 %, et en solides non gras de 7,48 ± 0,64 %. La densité moyenne est de 1026,49 ± 1,84, la teneur en lactose de 4,12 ± 0,34 %, la conductivité de 7,98 ± 1,18 mS/cm, le point de congélation de -0,47 ± 0,04, et la teneur en sels de 0,61 ± 0,05 %. Les résultats de l'ANOVA révèlent des différences significatives entre les systèmes semi-intensif et intensif pour plusieurs paramètres : pH (6,321 ± 0,232 vs 6,768 ± 0,066), matière grasse (2,124 ± 0,936 % vs 3,256 ± 0,951 %), solides non gras (7,407 ± 0,614 % vs 8,164 ± 0,381 %), densité (1026,316 ± 1,761 vs 1028,042 ± 1,942), protéines (2,722 ± 0,207 % vs 2,965 ± 0,156 %), conductivité (8,236 ± 0,917 vs 5,693 ± 0,725), point de congélation (-0,461 ± 0,042 vs -0,515 ± 0,027), sels (0,603 ± 0,048 % vs 0,659 ± 0,032 %), et lactose (4,082 ± 0,324 % vs 4,481 ± 0,224 %). En revanche, le type génétique, le rang de lactation, le stade de lactation et l'âge des chamelles n'ont pas significativement influencé ces caractéristiques dans les échantillons analysés. Ces résultats démontrent l’impact du système et des pratiques d’élevage sur les performances laitières des chamelles, tant en termes de quantité que de qualité du lait. Ils mettent également en avant l’importance d’une meilleure gestion de l’alimentation et des parcours, ainsi que des aspects sanitaires et hygiéniques. Ces améliorations, combinées à une optimisation génétique et une meilleure structuration de la filière, permettront d'améliorer la chaîne de valeur laitière cameline, en consolidant la production de sa matière première : le lait de chamelle. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/ELHIDANI_Hind_2024.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041382 | 10352 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur Agronome | Consultation sur place Exclu du prêt |