Titre : | Contribution à l’étude de l’effet du génotype et de date de semis sur la composition nutritionnelle et quelques caractéristiques technico fonctionnelles de Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) au Maroc (Confidentiel) |
Auteurs : | ABID Rihab, Auteur ; OUCHBANI Tarik, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 112 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Quinoa ; Chenopodium quinoa Willd ; Caractérisation ; Génotypes ; Date de semis ; Protéines ; Acides aminés. |
Résumé : |
Le quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), plante originaire des Andes, est reconnu pour sa robustesse face à des conditions climatiques difficiles et ses propriétés nutritionnelles exceptionnelles. Riche en protéines complètes, fibres, minéraux et vitamines, le quinoa est polyvalent et peut être utilisé dans diverses préparations alimentaires, allant des grains entiers aux produits transformés.
Cette étude contribue à l’évaluation de l'impact du génotype et de date de semis sur la composition nutritionnelle et quelques caractéristiques technico-fonctionnelles de 15 génotypes de quinoa développés au Maroc, en utilisant cinq dates de semis différentes. Notre objectif est de sélectionner les génotypes et les dates de semis optimales pour chaque utilisation (consommation directe ou valorisation). Les analyses ont porté sur le profil en acides aminés, les éléments minéraux, la teneur en composés phénoliques et en saponines, ainsi que les caractéristiques technico-fonctionnelles telles que la solubilité des protéines, la capacité de rétention d’eau et d’huile, l’activité antioxydante, la colorimétrie et la structure secondaire des protéines. La présence de dix acides aminés a été observée, avec une dominance de l’isoleucine (38,54 %), la phénylalanine (35,57 %) et la leucine (20,19 %). Les acides aminés essentiels représentent en moyenne 95,12 % de la totalité des acides aminés. Le potassium est l’élément minéral le plus abondant, suivi du calcium, du magnésium et du phosphore. La teneur en composés phénoliques totaux varie de 236,11 mg/100g à 467,13 mg/100g, , et l’effet du génotype est hautement significatif (p Les valeurs de protéines solubles varient entre 20,34 mg/g et 225,587 mg/g. L’effet du génotype sur la solubilité des protéines est significatif (p=0,023). Les capacités de rétention d’eau (WHC) et d’huile (OHC) varient respectivement entre 3,491 g/g et 5,315 g/g, et 2,85 g/g et 4,191 g/g. La colorimétrie des échantillons présente des variations significatives, avec un effet significatif du génotype (p L’activité antioxydante, mesurée par le piégeage des radicaux DPPH, montre des différences significatives entre les génotypes, avec le génotype G33 présentant l’activité la plus élevée (p=0,007). Les valeurs du pouvoir réducteur antioxydant ferrique varient également, reflétant des périodes de stress pour certaines plantes. Les résultats de cette étude permettront de mieux orienter l'utilisation des différents génotypes de quinoa pour la consommation directe ou diverses transformations alimentaires, contribuant ainsi à une agriculture durable et innovante. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/Confidentiel_ABID_Rihab_2024.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041361 | 10332 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Exclu du prêt |