Titre : | Contribution à l’étude mycologique des fruits d’avocat variété Hass de la région de Larache |
Auteurs : | MAHMOUD Abdoul Karim Kane, Auteur ; LAMRANI Khadija, Auteur ; ENNAMI Mounia, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 82 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Avocat ; Isolement des moisissures ; Identification des moisissures ; Aspergillus niger ; Aspergillus fumigatus ; Colletotrichum sp ; Désinfection ; Javel ; Thym. |
Résumé : |
Le présent travail vise à améliorer la conservation des avocats en étudiant les moisissures qui les affectent. Nous avons isolé et identifié ces moisissures, tout en évaluant diverses méthodes de désinfection pour prolonger la durée de conservation des fruits.
Les avocats ont été soumis à différents protocoles de désinfection et stockés à 4°C et 7°C. Le protocole témoin (T0) n’a reçu aucun traitement, et les fruits ont été conservés avec ou sans pédoncule. Pour le protocole T1, les fruits ont été trempés dans une solution d'hypochlorite de sodium (200 ppm) pendant 10 minutes, puis rincés. Le protocole T2 consistait en un trempage dans la même solution suivi d’un trempage dans une solution concentrée de thym (85%) pendant 15 minutes, puis un rinçage. Le protocole T3 impliquait un rinçage suivi d'une immersion dans la solution de thym pendant 15 minutes. Enfin, le protocole T4 se contentait d’un rinçage à l'eau de robinet. Nous avons utilisé le milieu PDA additionné de chloramphénicol pour l'isolement, le repiquage la purification, et la conservation des moisissures, avec une identification basée sur des critères macroscopiques et microscopiques. Neuf genres de moisissures ont été identifiés : Aspergillus (43,1%), Rhizopus (7,1%), Fusarium (10%), Mucor (9,1%), Penicillium (0,5%), Alternaria (6,1%), Colletotrichum (13,9%), Botrytis (4,3%) et Cladosporium (5,9%). Les espèces d'Aspergillus incluent A. niger (25,5%), A. flavus (0,7%), A. fumigatus (16%) et A. ochraceus (0,9%). Les traitements combinés à 7°C ont significativement réduit la croissance des moisissures (p 0,05). Le pédoncule n'a pas eu d'effet significative (p > 0,05) sur la contamination fongique. Ces résultats mettent en évidence l'importance d'une gestion adéquate des conditions de stockage et des désinfections pour optimiser la conservation des avocats. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/MAHMOUD_Abdoul_Karim_Kane_2024.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041335 | 10306 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |