Titre : | Application de la méthode Lean Six Sigma pour la réduction de la consommation en eau et en vapeur dans le processus de la fabrication du lait en poudre au sein de la fabrique Nestlé - El Jadida |
Auteurs : | BOUJNANE Lamiaa, Auteur ; MKADEM Hind, Auteur ; BOUNHIS,M, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 122 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Méthodologie ; DMAIC ; réduction ; consommation ; énergie ; eau ; vapeur |
Résumé : |
Le présent travail s’intègre dans le cadre de la politique du groupe Nestlé qui consiste à l’amélioration continue de son niveau de performance en augmentant la capacité de production tout en minimisant les couts de fabrication. Ainsi, Ce projet de fin d'études vise à répondre au problème des surconsommations en eau et en vapeur identifiées lors de la production du lait en poudre à la fabrique Nestlé d’El Jadida, suite à une analyse du suivi de la consommation énergétique de l'année 2023. Les seuils de tolérance fixés par l'usine à 7,3 m3d’eau par tonne de poudre produite et à 235 kg de vapeur par 100 kg de poudre produite sont considérablement dépassés. Face à cette situation et afin d’améliorer ses performances, la direction de l'usine a donc initié ce projet visant à réduire la consommation en eau de 22,18% et en vapeur de 2,5% lors de la production du lait en poudre.
La méthode DMAIC a été utilisée pour structurer ce projet. La phase de définition a permis de délimiter le périmètre du projet à la salle de standardisation et d'évaporation, et de définir les objectifs de réduction des consommations. Puis une collecte de données exhaustive a été réalisée pour évaluer les performances actuelles, suivie de tests statistiques pour vérifier la stabilité des consommations. Ensuite les problèmes ont été identifiés à l'aide de réunions de brainstorming, de diagrammes d'Ishikawa et de la méthode des 5 Whys pour remonter aux causes fondamentales des surconsommations. Enfin un plan avec les propositions d’amélioration a été suggéré. L’étude effectuée a révélé que les consommations en eau et en vapeur ne sont pas actuellement capables de respecter les spécifications requises par l’usine, étant donné que les moyennes obtenues qui sont pour l’eau de l’ordre de 9,38 m3/T de poudre produite et pour la vapeur de 241 kg de vapeur/100 kg de poudre produite, dépassent les cibles fixées par l’usine. Ces constats ont été analysés pour déterminer les causes racines engendrant les pertes, ainsi que les actions d’amélioration de chacune de ces causes. Après l'implémentation de quelques améliorations proposées, ces initiatives ont déjà permis une réduction significative de 8% de la consommation en eau engendrant un gain annuel de 292 925 MAD démontrant des progrès tangibles vers l'atteinte des objectifs fixés par la fabrique Nestlé à améliorer son efficacité énergétique tout en répondant aux exigences environnementales et économiques de manière proactive. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/BOUJNANE_Lamiaa_2024.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041326 | 10297 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |