Titre : | Amélioration de la performance industrielle par le Lean Manufacturing au sein de la zone de conditionnement Drinks de l’usine Centrale Danone de Salé |
Auteurs : | NOUAR Imane, Auteur ; BORJI Abdelali, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 109 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Performance industrielle ; Pertes en Mix ; Taux de rendement synthétique (TRS) ; DMAIC ; SMED ; Lean Manufacturing ; Centrale Danone . |
Résumé : |
Dans le but d’augmenter la performance industrielle de l’entreprise, la direction de l’usine Centrale Danone de Salé a entrepris une initiative afin d’améliorer le rendement de ses lignes de conditionnement. Après avoir identifié des pertes en Mix et des variations irrégulières au niveau du taux de rendement synthétique (TRS) des lignes de conditionnement de la zone Drinks, l'entreprise vise l’amélioration de cette zone qui comprend deux lignes conditionneuses Ermi et Remy.
Dans ce contexte s’inscrit le présent travail qui a comme objectifs, d’une part, la réduction des pertes en Mix dues au non-respect des standards de purges et de la matrice d’ordonnancement des parfums, respectivement en début de production et en changement de parfum, d’autre part, l’amélioration du taux de rendement synthétique (TRS) des lignes de conditionnement. Pour atteindre ces objectifs, la démarche du Lean Manufacturing a été employée afin de contrôler les pertes, de les limiter ainsi que d’optimiser les performances de production. En effet, une étude de capabilité a été faite afin de confirmer l’existence des pertes Mix dans la zone de conditionnement Drinks , puis un suivi de l’état des lieux a été réalisé sur terrain afin de vérifier le respect des standards de purges par les opérateurs, ainsi que le diagnostic du taux de rendement synthétique (TRS) des deux machines conditionneuses Ermi et Remy. À travers l’application de la démarche DMAIC (Définir, Mesurer, Analyser, Améliorer et Contrôler), notre travail s’est achevé d’une part par la re-standardisation des coups de purge en début de production passant de 49 coups vers 21 coups de purge pour la machine Ermi avec un gain estimé à 68 779 MAD/an ainsi qu’une réduction du temps de purge, passant de 5 minutes 7 secondes à 2 minutes 15 secondes pour la machine Remy, avec un gain estimé à 263 938 MAD/an. Nous avons également élaboré la matrice de changement de parfum pour la machine Remy, afin de réduire les pertes de Mix qui proviennent durant la phase de changement de parfum lors du conditionnement. D’autre part, dans la deuxième partie du projet qui concerne le taux de rendement synthétique, nous avons appliqué la méthodologie SMED (Single Minute Exchange of Die), afin de réduire le temps de changement de la bobine d’emballage à 5 minutes 30 secondes par heure de production au lieu de 9 minutes 10 secondes par heure de production pour la machine Ermi, ce qui fait un gain de 1 344 bouteilles fabriquées par heure de production équivalent à 96 799 MAD par jour de production. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/NOUAR_Imane_2024.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
200041325 | 10296 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |