Titre : | Isolement et caractérisation de souches microbiennes productrices d’exopolysaccharides en vue de la conception d’emballages biosourcés (Confidentiel) |
Auteurs : | DJIMI Mahamat Bichara, Auteur ; MOUNIR Majid, Auteur ; IBIJBIJEN Amal (Confidentiel), Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 81 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Microorganismes ; exopolysaccharides ; cellulose bactérienne ; Spectroscopie FTIR ; mélasse ; Bacillus subtilis sp. |
Résumé : |
Les exopolysaccharides (EPS) sont des polymères de sucre produits par les microorganismes et sécrétés dans leur environnement. En raison de leur diverses propriétés physico-chimiques et fonctionnelles uniques, telles que leur biodégradabilité, leur compatibilité et surtout leur capacité à former des biofilms, Les EPS sont utilisées dans une large gamme d'applications industrielles, médicales, environnementales. Leur polyvalence en fait des matériaux précieux pour de nombreuses industries.
Ce travail a été réalisé dans le but de rechercher des microorganismes (bactéries et levures) capable de produire des exopolysaccharides microbiens. Environ 30 microorganismes ont été isolés et purifiés à partir de matrices alimentaires comme le vinaigre de pomme et levain traditionnel marocains. Un test de production d'EPS a été réalisé pour ces microorganismes. La souche SV14 a été sélectionnée pour sa haute performance dans la synthèse de polymères microbiens afin d'approfondir sa caractérisation. Des caractérisations biochimiques, microscopiques et moléculaires, notamment par PCR (réaction en chaîne par polymérase), ont été effectuées sur la souche bactérienne SV14, révélant qu'il s'agit d'un Bacillus subtilis sp. Les exopolysaccharides synthétisés par la souche SV14, ont été soumis à des techniques de caractérisation de la composition chimiques telle que La spectroscopie infrarouge à Transformée de Fourier (FTIR), confirmant que les polymères obtenus étaient bien de la cellulose bactérienne (BC). La production de cellulose bactérienne par la souche SV14 a été réalisée en utilisant du glucose ainsi que des sous-produits industriels tels que la mélasse comme source de carbone. Une étude des effets de quelques paramètres (type de sucre, la méthode de culture bactérienne, la durée de fermentation et la concentration de la préculture bactérienne dans le milieu de culture) influençant le rendement de la production de la cellulose bactérienne a été menée. Les résultats de cette étude ont révélé que les conditions optimales pour la synthèse de la cellulose bactérienne (BC) par la souche SV14 sont les suivantes : une méthode de fermentation en deux phases(une première phase sous conditions agitée et une deuxième phase sous conditions statiques) avec une préculture bactérienne (10% v/v), une durée de fermentation de 10 jours, utilisant soit le glucose, soit la mélasse comme source de carbone dans le milieu de culture (HS), permettant de produire en moyenne 3,00±0,21 g/L de BC. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041324 | 10295 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Exclu du prêt |