| Titre : | Implémentation des outils « Foreign Body Risk Line Mapping » et « Gasket Line Mapping » au niveau des lignes de production du café soluble et du lait en poudre au sein de la fabrique Nestlé El Jadida |
| Auteurs : | ISMAILI Aya, Auteur ; GUIMIMI Fadwa, Auteur |
| Type de document : | texte imprimé |
| Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
| Format : | 211 |
| Langues: | Français |
| Mots-clés: | TPM ; zéro défaut ; qualité ; FoB Risk Line Mapping ; Gasket Line Mapping ; risque physique ; actions correctives et préventives ; cartographie ; AMDEC ; GEMBA ; l’industrie laitière ; l'industrie du café. |
| Résumé : |
Le présent projet de fin d’études réalisé à l’usine Nestlé El Jadida a pour objectif l’implémentation de l’outil « FoB Risk Line Mapping » au niveau des lignes de production de lait en poudre et de café soluble.
C’est un outil qui permet d’identifier toutes les sources potentielles de contamination par des corps étrangers, évaluer leur criticité, et mettre en place des actions correctives ou préventives pour les éliminer ou les contrôler. L'outil « Gasket Line Mapping » qui fait partie du FoB Risk Line Mapping poursuit la même démarche en se concentrant spécifiquement sur la prévention de la contamination des produits par les joints. Pour la réalisation de ce travail, nous avons analysé les défaillances et leurs risques physiques, puis mis en oeuvre un plan d'action et suivis sa réalisation. L'outil « FoB Risk Line Mapping » a permis d'identifier et d'évaluer 233 points à risque sur la ligne de café soluble et 260 points à risque sur la ligne de lait en poudre. En ce qui concerne la réalisation des plans d'action, 71 % des actions prévues ont été accomplies pour la ligne de café soluble, tandis que 82 % ont été réalisées pour la ligne de lait en poudre. Pour l'outil « Gasket Line Mapping », tous les membres des groupes de travail (WGs) ont été formés. Cet outil a permis d'identifier et d'évaluer 230 points à risque sur les lignes de café soluble et de lait en poudre. Des plans d'action ont été définis, et un mapping détaillé des joints a été réalisé sur la ligne de lait en poudre. |
| En ligne : | http://10.2.0.27/PDF_CDA/uploads/PDF/ISMAILI_Aya_2024.pdf |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 200041320 | 10291 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |


