Titre : | Contribution à l’application d’outils de la production lean dans la confiserie Courtech Solutions |
Auteurs : | CHRAIBI KAADOUD Asma, Auteur ; CHAFAI Youssef, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 137 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Production lean ; Méthode des 5S ; Production juste à temps ; Kanban ; Décors pâtissiers ; Sérigraphie ; Procédures opérationnelles standards ; Indicateur clé de performance. |
Résumé : |
Chaque entreprise opère sous sa propre philosophie qui la distingue certes, mais elle ne peut jamais nier que son objectif primordiale, sa raison d’être et son but ultime est la génération de gain et sa croissance au fil du temps. Toutefois, plusieurs d’entre elles finissent dans la faillite au lieu de concrétiser leurs rêves à cause d’une mauvaise gestion des ressources et l’ignorance d’outils pouvant les aider à détecter et limiter les pertes de manière continue et d’augmenter ainsi leur marge de gain.
La production lean est système de production développé au Japon par Taiichi Ohno et Shigeo Shingo pour l’intérêt de la société Toyota afin de pouvoir croître l’économie du pays le plus rapidement possible et surmonter les dégâts générés par les deux bombes désastreuses de la deuxième guerre mondiale. Ce système prend en considération le manque de ressources, tel était le cas du Japon, et vise l’augmentation des gains par une réduction des pertes tout au long du processus de production et de la circulation de l’information. Ce système de production s’avère non seulement convenable pour les industries automobiles, mais aussi pour d’autres activités industrielles à l’instar de la confiserie. Courtech Solutions est une confiserie installée à Témara pratiquant son activité industrielle avec un manque d’organisation. Malgré le manque de ressources, cette entreprise désire s’organiser afin de de réduire les pertes au cours des processus de production et d’améliorer l’organisation spatiale afin d’opérer suivant la marche en avant. Dans notre présent travail, nous avons appliqué théoriquement des outils de la production lean afin de l’assister dans son développement. La problématique réside dans le besoin en la détection d’opportunités d’amélioration dans les processus de production, la réalisation d’une gestion spatiale respectant la marche en avant, la standardisation des zones et procédures de production, la mise en place d’un système de suivi de la performance de la production ainsi que la programmation de la production. Dans notre part du projet de rénovation de cette entreprise, nous avons réalisé une analyse des flux de production visant la détection des opportunités d’amélioration, une application de la méthode des 5S afin d’effectuer une gestion spatiale respectant la marche en avant, la standardisation des zones et des procédures de production grâce à l’implémentation des procédures opérationnelles standards, ainsi que la mise en place des indicateurs clés de performance. Nous avons également fait appel au système de production juste à temps et le renforcer par l’utilisation des kanbans de production. L’application de nos propos permettra à l’entreprise Courtech Solutions d’économiser jusqu’à 5,36% de chocolat blanc lors de la préparation de la découpe, 21,43% de bonbons dom chocolat blanc, et jusqu’à 20,00% de chocolat au lait, 44,83% de chocolat blanc et 70,37% de glucose lors de la préparation des recettes des garnitures. D’autres avantages seront à la disposition de cette entreprise et vont inclure le respect de la marche en avant, la standardisation des procédures, la réduction de la surproduction ainsi que le suivi des performances de la production. Notre étude ne couvre que l’application théorique des outils de la production lean préalablement évoqués. D’autres voies sont disponibles à l’entreprise pour renforcer son développement comme la réalisation des fiches de produits, la mise en place des kanbans de transport ainsi que la gestion des stocks d’ingrédients, matière première, emballages et produits finis. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/CHRAIBI_KAADOUD_Asma_2024.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
200041315 | 10286 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |