Résumé :
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Dans le but de garantir la sécurité des aliments et la protection des consommateurs, les experts de la multinationale Danone ont développé la procédure "Food Safety Hazard Control Procedure" (FSHCP), qui vise à ce que toutes ses filiales mettent en place un système d’analyse des dangers et de maîtrise des points critiques (HACCP) cohérent et uniforme, assurant ainsi la sécurité des produits alimentaires de la marque. Le comité de sécurité des aliments de Danone a exigé que toutes les filiales appliquent les exigences de cette procédure en préparation pour un audit interne, le "Food Safety Index" (FSI), prévu pour novembre 2024. Ce travail adopte une approche méthodique pour appliquer les exigences de la FSHCP et : mettre à jour le système HACCP de l'usine centrale de Danone à Fquih Ben Salah spécialisée en produits laitiers, l'une des filiales marocaines du groupe, mais aussi mettre en place le système HACCP pour un nouveau produit : le beurre allégé. Cette approche repose sur la conduite d'un audit renforcé par un système de notation, et visant à analyser l'état actuel du système HACCP par rapport aux standards de la procédure de Danone en y attribuant un score final. L'audit a révélé une conformité de 66% et a mis en évidence de nombreux points de non-conformité que nous avons corrigés, ce qui a permis d'élever le système à un niveau de conformité satisfaisant. Ce travail a permis une transition harmonieuse vers le nouveau standard de sécurité alimentaire, alignant les pratiques de l'entreprise sur les nouvelles exigences. Suite à la mise à jour du système HACCP de l'usine, une nette amélioration a été observée, avec un score impressionnant de 98%. Cela a été principalement induit par les actions entreprises pour reconstruire les diagrammes de flux conformément aux exigences de la procédure, refaire l’analyse des dangers en utilisant les outils et les procédures de Danone, et établir les protocoles de vérification et de validation ainsi que les procédures associées. Malgré l’inachèvement du travail concernant la validation des équipements, ce qui a empêché d’atteindre le score de 100%, cette évolution a grandement simplifié la gestion du système HACCP de l’usine et a renforcé la confiance dans le succès de l’audit à venir.
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