Titre : | Contribution à l’étude du danger des sulfites dans les crustacés de la pêche côtière |
Auteurs : | LARIF Ghizlane, Auteur ; DAHANI Said, Auteur ; EL HARIRI Oleya, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 125 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Crustacés ; sulfites ; mélanose ; pêche côtière ; Maroc. |
Résumé : |
La filière des crustacés occupe une place de plus en plus importante au niveau national,
contribuant significativement à la production halieutique du pays. Principalement assurée par la pêche côtière, cette activité joue un rôle socio-économique primordial. Cependant, leur nature hautement périssable contraint les professionnels à recourir à l’utilisation des additifs et notamment les sulfites afin de prévenir le phénomène de la mélanose. À cet effet, des enquêtes ont été menées auprès des armateurs de la pêche côtière représentant 56 chalutiers crevettiers opérant dans les ports de Larache et de Mehdia. Parallèlement, des analyses ont été réalisées afin de déterminer les teneurs résiduelles en dioxyde de soufre dans 21 échantillons de crevettes roses prélevées dans les halles aux poissons desdits ports. Les résultats des enquêtes indiquent que le sulfitage est largement pratiqué dans cette filière pour prévenir l'altération des crevettes (55,33%) et pour éviter l’apparition de la mélanose (35,71%). Les professionnels utilisent des préparations commerciales par la méthode de saupoudrage, ce qui entraîne une mauvaise homogénéité du traitement et parfois, occasionnant un non-respect de la réglementation. L’utilisation non régulée des sulfites suscite des préoccupations pour l'autorité sanitaire compétente. En effet, en plus du plan de contrôle et de surveillance des taux de sulfites dans les crustacés, l'intégration d’un kit rapide a été effectuée dans le cadre des efforts pour la maîtrise du danger des sulfites. Cette méthode permet une analyse rapide des taux résiduels en SO2, ce qui pourrait faciliter le suivi des niveaux de sulfite dans les crustacés débarqués dans les ports de pêche du Maroc. Par ailleurs, des analyses par cette méthode ont concerné nos 21 échantillons, jugés conformes sur le plan organoleptique, et ont révélé des niveaux de sulfites variant de 155 à 375 ppm pour les échantillons issus de la halle aux poissons de Mehdia, et des valeurs de 124 à 355 ppm pour ceux issus de la halle aux poissons de Larache. Les moyennes des teneurs en SO2 observées pour les deux ports sont respectivement de 256,50 et 257,64 ppm. Ces résultats mettent en évidence la conformité de la majorité des échantillons (76%) aux normes réglementaires nationales, et souligne l'importance d’envisager des mesures de maîtrise efficaces pour garantir la sécurité sanitaire des crustacés |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/LARIF_Ghizlane_2024.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041304 | 10275 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Docteur vétérinaire | Consultation sur place Exclu du prêt |