Résumé :
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La salinisation des sols et des ressources en eau a eu un impact critique sur la production horticole dans plusieurs régions du Maroc, entraînant une réduction de la diversité agricole et l'abandon des terres. La pratique du paillage peut atténuer les effets du stress dû à la salinité et améliorer la productivité des cultures. Cette étude étudie les effets combinés de plusieurs matériaux de paillage et applications de biostimulants foliaires sur la croissance, le rendement et la qualité des tomates et des poivrons doux cultivés en conditions salines en serre à Oulad Ghanem (El Jadida). Différents systèmes de paillage (plastique noir, paille de céréales, sciure et contrôle) et biostimulants (acides aminés, extrait à base d'algues et contrôle) ont été testés. Les résultats ont montré que le paillage, en particulier le paillis de plastique noir, améliorait considérablement les composantes de la croissance végétative et du rendement des cultures de tomates et de poivrons, telles que la hauteur de la plante, le nombre de feuilles et le nombre de fruits, ainsi que les réponses physiologiques telles que la conductance stomatique. . Pour les plants de tomates, l’application d’extrait d’algues comme biostimulant a conduit au rendement moyen le plus élevé de 64,24 T/ha, surpassant largement les traitements témoins. Dans les plants de poivrons doux, la combinaison de paillis de paille de céréales et d'extrait d'algues a permis d'obtenir le rendement le plus élevé de 90,39 T/ha, démontrant un effet synergique qui améliore la productivité sous stress salin. Cependant, malgré ces tendances observées, toutes les différences n’étaient pas statistiquement significatives pour tous les paramètres. L'étude met en évidence les avantages potentiels de la culture en serre pour améliorer la productivité horticole dans les environnements salins. Cependant, en raison des préoccupations environnementales et des coûts, l’utilisation de paillis de plastique noir et de biostimulants doit être soigneusement évaluée.
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