Titre : | Contribution à l’étude de la qualité physico-chimique et bactériologique du lait cru produit dans les petits élevages au Maroc. |
Auteurs : | JOUAL Anass, Auteur ; KARIB Hakim, Auteur ; DAHANI Said, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2024 |
Format : | 159 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Maroc ; petits élevages laitiers ; lait cru ; qualité physicochimiqu ; qua ; lité bactériologique. |
Résumé : |
Le lait et ses produits dérivés occupent une place prépondérante pour la sécurité alimentaire et l'économie du Maroc. Les petits élevages laitiers (PEL) de moins de 10 vaches contribuent à hauteur de 70% dans la production laitière nationale, bien que peu de recherches aient porté sur la qualité physicochimique et bactériologique du lait issu de ce type d’exploitations. Ce travail vise à combler cette lacune par l’analyse et l’appréciation de cette qualité, toute en déterminant les conditions hygiéniques et sanitaires d’élevage et de la production laitière dans les petites exploitations laitières et leur impact sur la qualité du lait.
Dans cette optique, des prélèvements ont été effectués lors de la traite dans vingt-deux PEL de la région de Rabat-Salé-Kénitra, aux environs de Kénitra, Mechra Bel Ksiri et Sidi Slimane. Parallèlement à ces prélèvements, une enquête détaillée sur les pratiques d'élevage et d'hygiène a été réalisée, suivie par une série d'analyses physicochimiques et bactériologiques du lait de chaque exploitation. Les enquêtes réalisées ont permis de préciser les pratiques d’élevage et d’hygiène des éleveurs des PEL, surtout pendant l’opération de traite. La qualité physicochimique des laits analysés s'est avérée satisfaisante. En moyenne, les teneurs observées étaient de 35,50 g/l pour la matière grasse, 32,01 g/l pour les protéines, 48,16 g/l pour le lactose et 1,46 g/l pour les chlorures. Les valeurs moyennes de l'acidité, de la densité et du point de congélation étaient respectivement de 20,12°D, 1,030 kg/l et -0,56°C. Néanmoins, les échantillons de lait ont révélé une contamination moyenne assez importante en flore mésophile aérobie totale de 1,39.108 UFC/ml, avec une teneur moyenne en coliformes totaux de 8,41.107 UFC/ml, dont 9,48.105 UFC/ml de coliformes fécaux. De même, les staphylocoques présumés pathogènes ont été détectés avec une moyenne de 1,03.107 UFC/ml. Cependant, aucune Salmonella, n’a été détectée dans les échantillons du lait. La normalité de la distribution des données a été vérifiée. Les résultats ont mis en évidence que certains paramètres ne suivant pas une loi normale. L'analyse de la variance a montré une différence significative modérée de l'acidité des échantillons entre les origines des échantillons des laits. Une étude de corrélation entre tous les paramètres étudiés a ensuite été réalisée, mettant en évidence des corrélations positives et négatives d'intensité variable |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/JOUAL_Anass_2024.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041233 | 10204 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Docteur vétérinaire | Consultation sur place Exclu du prêt |