Titre : | Les sous-produits des abattoirs industriels avicoles au Maroc : analyse quantitative, gestion et voie de valorisation. |
Auteurs : | EL HAMDANI Jalila, Auteur ; TLIGUI Noursaid, Auteur ; KARIB Hakim, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2023 |
Format : | 139 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | abattoirs ; volaille ; déchets ; valorisation ; sous-produits ; gestion ; Maroc. |
Résumé : |
L'aviculture au Maroc a connu une croissance significative au cours des dernières décennies, avec une augmentation moyenne de 6% de la production de viandes de volailles en 2019. Actuellement, le secteur d’abattage avicole industriel compte 35 abattoirs, dont 22 sont concentrés dans les régions du nord-ouest du pays. Chaque étape du processus de transformation de la volaille engendre d'importantes quantités de déchets. Le rendement de carcasse de volaille est généralement d'environ 70 à 82% du poids vif, le reste étant considéré comme non comestibles. Il s’agit du sang, les plumes, la tête, les pattes et les viscères non comestibles, appelés couramment les sous-produits d’abattage avicole (SPAA).
Cette étude vise à mettre en lumière le potentiel des SPAA en tant que matières premières, en évaluant les volumes générés et les pratiques de gestion adoptées par les abattoirs nationaux, dans le but d'encourager une utilisation plus efficace de ces matières. Les résultats des enquêtes menées dans 10 abattoirs avicoles ont révélé une production élevée dans la région de Casablanca-Settat avec une moyenne d'abattage de 240 tonnes de poulets et de dindes confondus. Plusieurs défis en matière de gestion des SPAA ont été mis en évidence, notamment le besoin en équipements adaptés pour la collecte et le traitement en vue d'une éventuelle valorisation. De plus, la mise en décharge des SPAA est une pratique courante qui représente un coût supplémentaire pour les abattoirs (entre 100 et 200 DH par tonne), avec une moyenne quotidienne totale d'environ 100 tonnes de SPAA générés, équivalant à une valeur monétaire de 1,7 million de dirhams par jour. Parmi les neuf sous-produits d'abattage identifiés, cinq sont systématiquement éliminés dans tous les abattoirs visités. Seule la peau est transformée, et ce, par 80% des abattoirs. L'élimination des SPAA sans traitement présente des inconvénients économiques, environnementaux et sanitaires majeurs. Il est crucial de développer des stratégies de gestion et de valorisation des SPAA pour exploiter pleinement cette ressource. Au Maroc, l'absence de réglementation spécifique dans cette filière entraîne le gaspillage de ces sous-produits, posant des risques pour la santé humaine et animale, ainsi que pour l'environnement. Pourtant, ces SPAA pourraient être valorisés en énergie, en engrais ou en alimentation animale. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/EL_HAMDANI_Jalila_2023.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041228 | 10199 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Docteur vétérinaire | Consultation sur place Exclu du prêt |