Titre : | Contrôle sanitaire et qualitatif des viandes de volaille : Revue bibliographique et élaboration du didacticiel |
Auteurs : | KARIMEDDINE Mohamed Salim, Auteur ; Hakim KARIB, Auteur ; FELLAHI Siham, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2023 |
Format : | 156 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Aviculture ; viandes volaille ; abattoir avicole ; inspection sanitaire ; motifs de saisie ; contrôle qualité ; didacticiel. |
Résumé : |
Le secteur avicole joue un rôle socio-économique majeur en couvrant la totalité des besoins nationaux en viande blanche et en œuf de consommation. Malgré son développement, ce secteur rencontre plusieurs obstacles en termes d’organisation commerciale. L’abattoir avicole, en tant que maillon important, joue un rôle crucial dans la fourniture de produits sains et de qualité aux consommateurs marocains. Cet établissement est soumis au contrôle des autorités vétérinaires compétentes pour garantir le respect des normes sanitaires, hygiéniques et techniques établies par la réglementation. À ce niveau, les volailles font l'objet d'une inspection ante-mortem et post-mortem, en plus d’un contrôle qualité à chaque étape. Ces contrôles peuvent entraîner un retrait de carcasses et d'abats en raison de motifs tels que des défauts de conformation, d'aspect, d'odeur ou des anomalies des viscères. L’objectif de ces contrôles est d’éliminer toute denrée animale présentant un danger pour le consommateur ou impropre à la consommation.
Le but du présent travail est de réaliser un didacticiel complet destiné aux praticiens et étudiants vétérinaires. Cette base de données interactive couvre tous les aspects liés à l'inspection des viandes de volaille, y compris le processus d'abattage, les modalités d'inspection ante et post-mortem, les motifs de saisie, le contrôle qualité ainsi que le cadre réglementaire et législatif. Lors de l'élaboration du didacticiel, nous avons veillé à choisir des outils ne nécessitant aucune compétence technique spécifique préalable, tels que les langages de développement. Ce travail a été réalisé grâce à WordPress, un système de gestion de contenu très populaire pour créer et gérer des pages web. Pour une expérience pratique du didacticiel plusieurs visites ont été réalisées dans un abattoir avicole industriel. Ce travail a abouti à la création d’un didacticiel composé de 35 pages dynamiques et structure en cinq chapitres : abattage et préparation, contrôle sanitaire, motifs de saisie, contrôle qualité et cadre réglementaire et législatif. Afin de permettre une utilisation plus large, une distribution plus rapide et une meilleure expérience utilisateur, il a été décidé de présenter ce didacticiel sous forme de site web accessible via le lien suivant : https://inspectionviandesvolaille.info. Une autre version téléchargeable a également été créée pour un usage hors connexion internet. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/KARIMEDDINE_Mohamed_Salim_2023.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041084 | 9954 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Docteur vétérinaire | Consultation sur place Exclu du prêt |