Titre : | Contribution à l’étude des bactéries histaminogènes dans la sardine marocaine |
Auteurs : | BENZEKRI Soufiane, Auteur ; DAHANI Said, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2023 |
Format : | 117 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Sardine marocaine ; histamine ; bactéries histaminogènes ; entreposage ; flore ; histidine décarboxylase ; PCR. |
Résumé : |
La sardine revêt une importance primordiale au sein de l'économie nationale en termes de production et d’exportation. L'histamine est une amine biogène, produite au niveau post mortem du poisson par l’activité métabolique de certaines bactéries histaminogènes. La non maitrise du danger de l’histamine dans la sardine constitue une problématique sanitaire et socio-économique.
L’objectif principal de ce travail est la contribution à l’étude des bactéries histaminogènes dans la sardine marocaine. Ce travail a été mené sur des échantillons de sardines fraîches, prélevés du port de pêche de Mehdia. Les échantillons ont été entreposés à deux températures différentes : 0°C et température ambiante. Nous avons procédé au dénombrement de la flore bactérienne (FMAT, coliformes totaux et coliformes fécaux) au cours de la durée d’entreposage de la sardine ainsi que l’identification microbiologique en utilisant des tests biochimiques et moléculaires des bactéries. À la température d’entreposage maitrisée de 0°C, une accélération modérée de la FMAT a été observée, de plus, une diminution des coliformes totaux et une absence totale des coliformes fécaux. Or, à la température ambiante, une prolifération exponentielle de l’ensemble de la flore a été constatée durant l’entreposage. L’identification microbiologique a montré qu’à la température de 0°C, la composition de la flore présente dans la chair de la sardine est la suivante : 37% du genre Enterobacter, 27% du genre Citrobacter, 18% du genre Serratia et 18% du genre Shigella. Tandis qu’á la température ambiante, nous avons constaté une prédominance de l'espèce E. coli, qui représente 26%, 21% pour le genre Enterobacter et d’autres espèces moins abondantes. La RT-PCR a montré des résultats positifs attestant de la présence des gènes associés à l'enzyme histidine décarboxylase. La PCR conventionnelle a permis l’amplification du gène 16S et l’alignement des séquences obtenues a confirmé l’identification biochimique avec des degrés significatifs de similitude. Le maintien de la chaine du froid depuis la capture de la sardine est un élément sinéquanone pour maitriser le danger de l’histamine. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/BENZEKRI_Soufiane_2023.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
200041065 | 9978 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Docteur vétérinaire | Consultation sur place Exclu du prêt |