Titre : | Évaluation nutritionnelle chez des chiens de grandes races présentés à la clinique des animaux de compagnie de l’Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II |
Auteurs : | AINOUZ Ismaïl, Auteur ; EL HAMIANI KHATAT Sara, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2023 |
Format : | 156 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Chiens ; grandes races ; alimentation ; santé ; pratiques alimentaires ; état d’embonpoint. |
Résumé : |
L'alimentation canine joue un rôle essentiel dans la santé des chiens, notamment des chiens de grandes races. Ces derniers nécessitent des besoins nutritionnels spécifiques en raison de leur taille, de leur croissance rapide et de leur susceptibilité accrue à certains problèmes de santé. Une alimentation équilibrée et adaptée à leurs besoins spécifiques peut contribuer à prévenir les problèmes de croissance, prévenir l'obésité et favoriser une bonne santé générale.
Le présent travail consiste a intéressé 50 chiens de grandes races présentés en consultation à la clinique des animaux de compagnie de l’IAV Hassan II du 14 mars 2023 au 1er juin 2023. Le premier objectif était d’évaluer la nutrition et l’état d’embonpoint des chiens grâce à un examen clinique général incluant l’évaluation de la note d’état corporelle et du score musculaire ainsi que le calcul des besoins énergétiques des chiens en les comparant à l’énergie de la ration alimentaire quotidienne reçue, lorsque sa détermination était possible. Ce travail avait également comme second objectif de documenter les modalités d’alimentions faites par les propriétaires des chiens inclus à l’aide d’une enquête par un questionnaire. L’examen clinique général a montré que plus de la moitié des chiens (58%) présentaient des anomalies cliniques. Les motifs de consultations les plus fréquents étaient la vaccination (46%), les troubles locomoteurs (28%) et les troubles digestifs (28%). Les anomalies les plus fréquemment observées à l’examen clinique général des 58% des chiens incluaient des atteintes de l’appareil locomoteur (55%), une polypnée (45%), une tachycardie (38%), une congestion des muqueuses (24%) et l’infestation par des ectoparasites (24%). Parmi les 50 chiens inclus dans notre étude, 60% ne présentaient pas un poids idéal d’après l’évaluation du BCS avec 48 et 12% des animaux en surpoids et sous-poids, respectivement. La prévalence du surpoids était équivalente chez les mâles et les femelles, alors que le sous-poids semble être plus fréquent chez les femelles (18%) par rapport aux mâles (9%). La prévalence du surpoids semble augmenter avec l’âge avec un taux de de 77% pour les chiens âgés de plus de 4 ans. L’évaluation énergétique de la ration alimentaire a intéressée 36% des chiens ; les propriétaires des 64% restants étant incapables de fournir les informations nécessaires pour cette partie de l’étude. Parmi les chiens en sous-poids, le bilan énergétique était positif chez 25% et négatif chez les 75%. Pour les chiens ayant un état d’embonpoint idéal, on a constaté que 75% avaient un bilan énergétique positif et 25% un bilan énergétique négatif. Pour les chiens en surpoids, le bilan énergétique était positif chez 80% et négatif chez les 20% restants. Lors de l’interrogatoire des propriétaires, 22% ont réussi à attribuer un BCS correct, et 78% ont attribué un BCS différent de celui donné lors de la consultation avec une surestimation dans 6% des cas et une sous-estimation dans 72% des cas. La majorité des propriétaires donnent à leurs chiens une alimentation industrielle à part égale soit exclusivement (36%) soit dans le cadre d’une ration mixte (ménagère et industrielle) (36%), et 28% donnent à leurs chiens une alimentation ménagère strictement. L’enquête auprès des propriétaire a permis de monter que quel que soit le type d’alimentation, seulement 26% des propriétaires quantifient rigoureusement les quantités de nourritures qu’ils présentent à leurs chiens et 16% connaissent la composition exacte de la ration quotidienne. De plus, la moitié des propriétaires distribuent des restes de table (52%) ou des récompenses/friandises (46%), en plus de la ration alimentaire de base. Cette étude nous a permis de mettre en évidence la relation entre l’état d’embonpoint, la nutrition et les connaissances et pratiques des propriétaires concernant l’alimentation de leurs compagnons. Par ailleurs, notre travail souligne également la nécessité de l’éducation aux bonnes pratiques de nutrition canine et de l’engagement des propriétaires dans le maintien d’une alimentation équilibrée, rationnée et adaptée aux besoins nutritionnels spécifiques de chaque chien. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/AINOUZ_Ismaïl_2023.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041059 | 9971 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Docteur vétérinaire | Consultation sur place Exclu du prêt |