Titre : | Conception et développement d’une application de gestion et de traitement des données de la fermentation panaire |
Auteurs : | TOURE Insa, Auteur ; CHAFAI Youssef, Auteur ; RAFFAK Anas, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2023 |
Format : | 120 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | application ; fermentation ; langage UML ; diagrammes UML |
Résumé : |
Le présent projet de conception et de développement d'une application de gestion et de traitement des données de la Fermentation Panaire s'inscrit dans un contexte visant à relever les défis scientifiques et industriels de la recherche dans le domaine de la fermentation panaire. Pour cela, un système électronique de suivi de la fermentation a été mis en place, permettant une meilleure compréhension des processus fermentaires. Cependant, la quantité considérable de données générées par ce système rend leur analyse, leur gestion et leur stockage difficiles avec les méthodes conventionnelles.
Afin de pallier cette problématique, d'une application de gestion et de traitement des données de la Fermentation Panaire a été conçu et développé, offrant une large gamme de fonctionnalités pour gérer les levains, les rafraîchissements et les tests de panification. De plus, l’application propose des fonctionnalités avancées d'acquisition, de visualisation, de traitement et de consolidation des données, facilitant ainsi l'analyse de ces dernières. Les chercheurs disposent désormais d'un outil pour approfondir leur compréhension des processus fermentaires et améliorer la qualité des ferments. Le développement de l’application s'est déroulé en deux phases : la première étape a été dédiée à la conception avec l'utilisation du langage UML, comprenant l'analyse des spécifications et la création de diagrammes UML. La seconde phase a porté sur le développement de l’application en utilisant divers outils et technologies informatiques. En somme, cette application représente une solution essentielle pour relever les défis de gestion et d'analyse des masses de données de fermentation, ouvrant ainsi de nouvelles perspectives de recherche et d'innovation dans ce domaine crucial. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/TOURE_Insa_2023.pdf.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
200041141 | 10110 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |