Titre : | Contribution à l’amélioration de la performance des lignes de production et de conditionnement : Société DISTRA |
Auteurs : | MESSAOUDI Loubna, Auteur ; BORJI Abdelali, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2023 |
Format : | 94 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Performance ; amélioration continue ; taux de rendement synthétique ; SMED ; Lean Manufacturing. |
Résumé : |
Dans le but de rester compétitive sur le marché et de faire face à la concurrence, l'entreprise DISTRA s'engage activement dans le développement de ses méthodes de production et met en place une démarche d'amélioration continue. L'objectif principal de ce présent travail est de contribuer à l’amélioration de la performance des lignes de production et de conditionnement. Pour atteindre cet objectif, une analyse approfondie de la situation actuelle a été réalisée sur le terrain en examinant attentivement les taux de pertes et le taux de rendement synthétique. De même, la méthode SMED a été appliquée pour optimiser le temps de changement d’arôme. Les résultats de l'analyse mettent en évidence des pertes de matière importantes dans les lignes de production L1 et L2. La ligne L1, dédiée à la production de bouteilles de jus d'une capacité de 1L, affiche un taux moyen de pertes de 16,38%, dépassant la limite maximale de 3% tolérée par l'entreprise. De même, la ligne L2, spécialisée dans la production de paquets du jus 200 ml, présente un taux moyen de pertes de 4,81%, également supérieur à la limite acceptable. En revanche, la ligne L3, qui fabrique des paquets de jus de 1L, affiche un taux de pertes de 1,26%, considéré comme acceptable. Toutefois, il est important de noter que des gains de matière peuvent parfois être observés dans la ligne L3, en raison d'une mauvaise interprétation du volume préparé ou de l'ajout d'une quantité supplémentaire non prise en compte lors des mesures. De plus, le calcul du taux de rendement synthétique pour les deux machines de conditionnement, A3 Flex (qui assure la production des paquets du jus de 200ml) et TBA8 (qui assure la production des paquets du jus de 1L), ont révélé une perte de productivité de 30% et 37% respectivement. Un plan d'action a été élaboré pour remédier aux anomalies identifiées. Une analyse approfondie des causes potentielles de pertes a été effectuée, suivie de mesures spécifiques visant à résoudre les anomalies identifiées et à améliorer l’efficacité du procédé. L'amélioration de la performance des machines de conditionnement a incité une analyse détaillée des causes des arrêts, accompagnée de mesures pour les minimiser en utilisant les outils du Lean Manufacturing. Parallèlement, l'application de la méthode SMED a considérablement réduit le temps nécessaire pour les changements d'arôme de 80 minutes à 60 minutes. Cette réduction de 20 minutes se traduit par des gains estimés à 678240 DH par an. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/MESSAOUDI_Loubna_2023.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041136 | 10083 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |