Titre : | Contribution à l’amélioration de la capacité de la surgélation des fraises : Frulact LARACHE |
Auteurs : | LABRINI Souhail, Auteur ; JANATI IDRISSI Idrissia, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Rabat : IAV Hassan II, 2023 |
Format : | 98 |
Langues: | Français |
Mots-clés: | Amélioration ; Capacité ; Surgélation ; Fraise ; DMAIC ; Débit |
Résumé : |
Ce rapport présente un projet de contribution à l’amélioration de la capacité de la surgélation des fraises chez Frulact Larache. Pour atteindre cet objectif, une méthodologie basée sur l'approche DMAIC (Définir, Mesurer, Analyser, Innover, Contrôler) est adoptée comme outil de résolution de problèmes et d'analyse des causes racines. Cette approche structurée et rigoureuse va permettre d'identifier les principaux défis et les problèmes spécifiques liés à la surgélation des fraises, tout en proposant des actions correctives pour les résoudre de manière efficace et durable. Les principaux aspects traités pour atteindre cet objectif étaient : • L'amélioration de l’efficacité du lavage des fraises en ajoutant des laveuses de différents types ; Vibreur et à brosses • La gestion de la production du tunnel, en agissant sur la quantité de liquide frigorigène CO2 utilisée, et en réduisant la température d'entrée des fraises et la fréquence des arrêts dûs au colmatage des tapis. • L’optimisation de l'alimentation de la ligne de production en analysant les flux de matières premières, identifiant les goulots d'étranglement et mettant en place des améliorations pour assurer une alimentation continue et efficace de la ligne. Ces efforts vont contribuer à réduire les temps d'arrêt et les pertes en produits, et à augmenter la productivité globale du processus de surgélation des fraises. En fin de travail, le débit de production a augmenté de 2000 kg/h à 2700 kg/h, ce qui représente un gain 1450 tonnes de fraises par saison et une amélioration de taux de production de 20 %. |
En ligne : | http://10.2.0.27//cda/ebooks/LABRINI_Souhail_2023.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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200041133 | 10072 | Support papier | Salle des thèses/PFE (RDC) | Ingénieur en industrie agro-alimentaires | Consultation sur place Exclu du prêt |