Résumé :
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L'agriculture dans les zones périurbaines de Rabat est influencée par des changements structurels liés à l'augmentation du coût des intrants, le vieillissement de la population agricole et la difficulté à retenir la main-d'oeuvre. Ces défis, parmi d’autres, menacent la durabilité des exploitations de ces régions, d’où la nécessité de mesurer et d’évaluer ce concept. L'agriculture biologique est souvent considérée comme étant plus durable que l'agriculture conventionnelle, car elle utilise des méthodes plus respectueuses de l'environnement et des ressources naturelles. Le principal objectif de ce travail est donc de mesurer, analyser et comparer la durabilité des agrosystèmes biologiques et conventionnels en zones périurbaines de Rabat. Dans ce cadre, la durabilité de 30 exploitations agricoles de la région périurbaine de Rabat a été évaluée en utilisant la méthode IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles) adaptée au contexte local. Les trois échelles de durabilité (agroenvironnementale, socio-territoriale et économique) ont été analysées pour l’ensemble des exploitations, et ont permis de réaliser une comparaison entre les systèmes biologiques et conventionnels. Les résultats de l’étude précisent que l’échelle socio-territoriale limite la durabilité globale des exploitations enquêtées à cause de la faible implication sociale et du manque d’ateliers de formation et d’orientation, de la qualité précaire des infrastructures, le non-respect des normes d’hygiène et l’absence de démarches de qualité à savoir les labels et la traçabilité dans le cas des exploitations conventionnelles. Les exploitations biologiques sont plus durables sur l’échelle agroenvironnementale grâce à la grande diversité végétale et animale et aux pratiques agricoles respectueuses de l’environnement. Sur l’échelle économique, les exploitations biologiques s’avèrent être plus viables sur le long terme, et plus autonomes que les exploitations conventionnelles. Ceci est dû au recours aux circuits courts, à la diversification des sources de revenus et la valorisation des produits grâce à la disposition de labels biologiques. Enfin, cette étude montre que les agrosystèmes biologiques sont plus durables que les agrosystèmes conventionnels dans les zones périurbaines de Rabat. Cette étude permet de contribuer à une compréhension plus large de la durabilité des systèmes agricoles périurbains de Rabat et à l'identification de stratégies pour maximiser leur durabilité. Enfin, cette étude peut contribuer à la promotion de l'agriculture durable en général. En montrant les avantages et les inconvénients des différents systèmes agricoles périurbains, cette étude peut aider à sensibiliser les consommateurs et les décideurs à l'importance de la durabilité dans le secteur agricole.
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