Résumé :
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La sécheresse représente l'un des défis les plus pressants qui a un impact significatif sur la croissance et le développement des plantes, entraînant d'importantes pertes de cultures à l'échelle mondiale. Parallèlement, la culture du soja (Glycine max L.) est aux prises avec le problème prévalent de la carence en fer (Fe), un micronutriment essentiel crucial pour améliorer la croissance et la productivité des plantes. Il est important de noter qu'entre les différents micronutriments, le fer est nécessaire en quantités relativement plus élevées. Cependant, sa disponibilité peut être sévèrement limitée, notamment dans les sols calcaires. Ce défi est particulièrement pertinent dans de nombreuses régions du Maroc, confrontées au double défi de la sécheresse et des sols calcaires. Par conséquent, il devient impératif d'explorer des approches agricoles innovantes pour surmonter ces circonstances, et il devient évident que le fer pourrait renforcer la résilience des cultures et améliorer la culture du soja (Glycine max L.). L'objectif de cette recherche est d'étudier l'impact du dose d'irrigation et de la supplémentation en fer, ainsi que leurs effets interactifs, sur les paramètres physiologiques et agronomiques du soja (Glycine max L.). L'expérience en pots a été mise en place selon un plan en blocs complets randomisés comprenant deux facteurs et cinq répétitions. Le premier facteur est l'approvisionnement en eau, avec quatre doses différentes (W1=25 %, W2=50 %, W3=75 %, W4=100 % de l’ETM), tandis que le deuxième facteur est l'application de fer à trois doses différentes (I0 : Pas d'application de fer, I1 : Application de fer à 5 Kg/Ha, I2 : Application de fer à 10 Kg/Ha). Les résultats de notre étude indiquent que à la fois un taux d'irrigation plus faible et une carence en fer ont un impact négatif sur les plants de soja (Glycine max L.). Cependant, l'introduction d'une application de fer supplémentaire, en particulier à 10 Kg/Ha (I2), a entraîné des améliorations significatives dans divers paramètres physiologiques et agronomiques. Les plants de soja (Glycine max L.) soumis à un régime d'irrigation correspondant à 75 % de l'ETM (W3) et supplémentés avec 10 Kg/Ha (I2) ont montré une croissance et une performance supérieures par rapport à ceux cultivés dans des conditions d'eau normales (W4, 100 % de l'ETM). Cela suggère que la supplémentation en fer. optimale peut efficacement atténuer les effets néfastes d'un taux d'irrigation plus faible et de la carence en fer.
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